正文

青岛征和工业IPO顺利过会!平度有望迎来首家境内上市公司

2020-11-27 14:23 来源:青岛日报/观海新闻
分享到:

26日晚,青岛征和工业股份有限公司(以下简称“征和工业”)IPO申请通过证监会发审委会议审核,即将登陆深交所中小板。本次公开发行不超过2045万股新股,拟募集资金4.2亿元。

时隔四年,二度IPO的征和工业终于叩开了A股的大门,成为今年以来青岛辖区第9家IPO过会企业,随着1家上市公司由外地迁入,辖区境内上市公司将达到49家。

国内链传动行业的领军企业

作为高端链传动系统技术领导者,征和工业成立于1999年10月9日,注册资本6130万元人民币。

历经二十年的发展,起步于平度的征和工业拥有3家全资子公司、1家控股子公司,并落子海外。吉利集团、德国克拉斯、雷沃集团、金大丰、青岛科捷机器人等知名企业均是其重要客户资源。

业绩方面,据招股说明书显示,2017年-2019年,征和工业分别实现营业收入66735.24万元、73527.88万元、80612.79万元,净利润分别为4599.57万元、6829.16万元、9195.92万元,业绩呈现持续上升的趋势。根据中国机械零部件行业协会的统计,2017年至2019年,征和工业在车辆链系统、农业机械链系统及工业设备链系统市场的占有率稳居国内企业前三。

值得一提的是,公司技术中心是行业内首批国家认定企业技术中心之一,主持或参与制修订了24项国家和行业标准,先后获得了122项国家专利,承担了国家级重大科研项目。

“创投湘军”达晨系助力资本路

纵观征和工业的上市之路,并非一帆风顺。

2016年,征和工业曾经向证监会申报过IPO材料,但后来主动申请撤回。四年之后,重回公众视野的征和工业颇受外界关注。

从目前的股权结构来看,公司实控人为董事长、总裁金玉谟、金雪芝夫妇,其未直接持有公司股份,二人通过魁峰机械间接持有公司4,641.00万股股份(占公司本次发行前总股本的75.71%)、通过金硕投资间接持有公司177.00万股股份(占公司本次发行前总股本的2.89%)、通过金果投资间接持有公司0.80万股股份(占公司本次发行前总股本的0.01%),合计持有公司4,818.80万股股份,占本次发行前公司总股本的78.61%。

征和工业唯一私募投资来自达晨创投,这一被业内誉为“创投湘军”一线资本的加入,加快了公司的资本运作之路。目前,股东达晨创泰、达晨创恒、达晨创瑞均由同一管理人深圳市达晨财智创业投资管理有限公司管理,其分别持有公司本次发行前总股本的1.7550%、1.7055%、1.4336%。

募资4.2亿元培育新的增长点

鉴于链传动行业市场竞争加剧、国外市场的出口风险等,征和工业的募资投向是投资者的关注焦点。

根据招股说明书,公司本次预计募集资金4.2亿元,将投资于工业自动化传动部件生产线建设项目(2.21亿元)、发动机链生产线建设项目(1.30亿元)以及技术中心创新能力提升建设项目(6900.00万元),将进一步扩大公司的生产规模、产品结构,为公司在中高端产品领域的竞争打好基础,培育新的利润增长点。

通过此次募投项目,将提高征和工业的产能,突破生产瓶颈,增强产品成套效应;技术革新升级,提高产品质量,显著增强产品竞争力;丰富产品种类,布局下游市场,推动公司产品线铺设;产品技术升级,满足客户需求,有效解决行业痛点,推动核心部件国产化进程;持续提升研发实力,保证公司市场竞争力。

按照征和工业的说法来看,通过运用募集资金,将巩固公司的国内技术领先地位,提升经营业绩,营收与利润也将大幅增加。此外,在募集资金到位后,还将进一步降低公司的资产负债率水平,提高征和工业的间接融资能力,降低财务风险。

一波三折的征和工业,此次顺利过会将开启公司发展的下一征程。不过,多项财务数据、过度依赖国外市场等方面仍令市场存疑,如何突围我们将拭目以待。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱