正文

展现百年青岛 青岛地铁1号线打造“文化客厅”

2021-11-26 13:43 来源:大众日报
分享到:

青岛地铁1号线南段循序渐进开展试运行工作,目前试运行已进入最后一个阶段。11月25日,记者探营1号线的特色车站了解到,1号线以“城市之光,斑斓青岛”为设计理念,将百年青岛的建筑、工业发展的记忆、城市的四季、海浪礁石、花卉等元素进行抽象化呈现,体现出青岛百年城市化、工业化发展之路的特点。

image.png

设计理念展现百年青岛

作为青岛地铁站点最多的线路,全长60公里的1号线共设有41座车站,沿途风景、人文特色迥异。11月25日,记者对1号线南段胜利桥(纺织谷)站-海泊桥(海慈医疗)站-中山路站一线进行了试乘探访,1号线车站秉承延续了青岛地铁“一线一主题、一站一风景”的设计特色,结合沿线特点进行设计,重点特色车站的艺术表现各有千秋。

image.png

“该线路以’城市之光,斑斓青岛’为设计理念,体现青岛百年城市化、工业化发展之路在艺术设计上。”青岛市地铁一号线有限公司王川介绍,在连接青黄、畅达幸福的同时,1号线的一座座车站也成为展示城市精神面貌和青岛文化气质的重要平台,是市民共同的“文化客厅”。1号线以“城市之光,斑斓青岛”为设计理念,将百年青岛的建筑、工业发展的记忆、城市的四季、海浪礁石、花卉等元素进行抽象化呈现,体现出青岛百年城市化、工业化发展之路的特点。

例如,胜利桥站的设计通过对纺织工业元素的提炼和抽象表达,结合青岛手工纺织业的起源和发展,从纱锭、纺车、纱线等纺织工业元素中进行艺术化的抽象提取,并将这些符号语言糅合进青岛国棉老厂房独特的建筑形态中进行分解重构,把“青岛制造”的文化符号映射到画面中来。

“胜利桥站是青岛地铁1号线第24座车站,本站为双换乘地下三层车站,整个车站位于富水砂层中,基坑开挖深度大,地下水位埋深较浅,加之车站紧邻四流南路高架桥,管线复杂,车流密集,施工风险高、难度大。项目部克服了富水砂层地质及多工作面交叉施工等难题,圆满完成施工任务。该车站也成为青岛地铁1号线中段首家主体、附属完成并达到验收条件的车站。”中铁二十五局胜利桥站项目副经理王延豪说:“我们共承建青岛地铁1号线四座车站,其中北段农业大学站、小寨子站、流亭站三座车站已于2020年12月份正式开通,投入使用。

“空间一体化设计”以细节打动人心

青岛地铁1号线在标准车站设计中,将地铁车站“空间一体化设计”作为指导理念,强化1号线的整体色彩印象。贯彻“见光不见灯”的设计理念,1号线最大化减少车站天花直射光源和地面反射光斑带给乘客的不适感。LED灯光经定制艺术灯具折射,均匀柔和地洒落在车站空间,营造出更为整体、舒适、浪漫的光环境;楼梯栏杆扶手内嵌灯具,照亮整个通道,使车站区域照明更有温度。

在部分车站建筑结构设计中,1号线应用了弧形中板技术,实现了公共区“无柱”的突破,将更加高敞、通透、流畅的车站空间还给乘客,提高了乘客舒适度。

青岛市地铁一号线有限公司王川表示,1号线标准车站对空间诸多设计要素进行整合与重塑,营造出更为轻松愉悦、艺术化的车站空间。缤纷多彩的立面墙体、立柱,全开敞的天花、艺术灯具、内置灯光的扶手、扁平化的栏杆、有未来感的服务中心、模块化的座椅等,通过统筹设计、色彩遴选搭配、材质工艺对比、灯光艺术设计,处处承载着公共艺术所担当的人文精神、都市美学与情感。

image.png

试运行进入最后阶段

青岛地铁1号线南段长约38公里,设26座车站,自王家港站起至青岛北站接入已开通初期运营的1号线北段,形成全长60公里、贯通五城区、跨海连接东西两岸的城市交通主干线。

青岛地铁运营分公司一中心安全技术部主任助理田书志介绍,1号线南段自9月6日起,分不同阶段循序渐进开展试运行工作,期间信号级别由低到高,上线列车由少到多,列车跑图时间由短到长,行车间隔由长到短,运营水平逐步提高。目前试运行进入指标统计期,按照全线开通正式运行图组织行车,主要验证国标各项指标是否达到开通标准。按照程序,试运行完成后,1号线将迎来初期运营前安全评估,由业内专家组对载客运营条件进行科学评价,为地铁运营提供可靠保障。初期运营前安全评估通过后,可开通初期运营。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
##########