新闻专题 > 本站公告 > 正文

城阳街道全面提升城市生态环境颜值

2021-12-01 10:02 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网12月1日讯 今年以来,城阳街道着眼于主城区建设,秉持生态环保理念,迎难而上,主动作为,扎实开展市容环境综合整治,不断推动生态环保工作落地落实,全面提升城市生态环境“颜值”。

抢抓机遇,推动改善区域环境质量

持续加大对墨水河、虹子河、爱民河等河道巡查养护力度,投入450万元对辖区河道进行养护和清淤,累计清理河道垃圾120余方,清理腐烂水草280余吨,收缴非法地笼等设备50余个,封堵沿岸排污口5处,墨水河国控断面水质持续稳定达标。同时,加大巡查处置力度,不间断对辖区道路洒水抑尘、对裸露土地和建筑工地进行巡查整改,累计覆盖密目网50余万平方米。做好辖区露天焚烧稳控工作,严格落实属地化,对辖区河道、林地、菜地等一切可能起火点进行全面巡查,确保“零火点”。

以人为本,稳步提升市容治理水平

市政设施养护工作直接关系到居民的切身利益,城阳街道坚持“建养并重”原则,引入第三方专业队伍,建立长效化、精细化管理机制,对街道辖区市政道路、人行道、排水管网、路灯等一系列公共设施的进行养护,提高市政设施管理质量。投入1200万元,对街道责任区域约12万米雨污水管线及其附属设施、约115万平方米道路、1600余盏路灯以及桥梁涵洞、泵站等市政设施进行精细化、系统化、专业化养护,按时巡查并做好记录,确保发现问题及时处置。

投入300万元,在古庙祺阳路增设一体化泵站,解决地势低洼积水问题。针对兴阳路铁路桥路面坑洼问题,城阳街道在及时清淤的同时制定路面修补计划,积极协调铁路部门,投入100余万元快速对桥下6000平方米路面进行重新铺设。今年以来,已累计修补辖区道路1万余平方,清理淤堵雨水篦子380余个,更换雨污水井盖70余个,巡查并修复路灯线缆2300米,更换破损灯泡200余个。

攻坚克难,打造最美“车窗风景”

街道认真对照高速路、铁路两侧整治问题清单,高效联动环卫、物业、城建、城管、环保等重点部门,组织开展专项攻坚,将青龙、青银、青新高速路和胶济、青荣铁路沿线乱堆放、乱搭建、广告牌、污水沟、毁绿开荒等问题作为整治重点,销号问题58个。对11个沿线社区环境现状开展摸底调查,明确各类应整治建筑垃圾堆体11处,取缔废品收购点20处,拆除违法建筑25处。截至目前,已清理高速路、铁路沿线乱堆乱放垃圾50余吨,整治网点门头房2.1万余个,建立更换围挡6.3万余平米,粉刷擦洗乱写乱画广告3.7万平米,补植树木4000余株,进一步提升了主干道、铁路沿线环境品质,打造了最美城市“车窗景观带”。

创新思路,打造最美“迎宾画卷”

今年以来,城阳街道秉持新颖精致、环保生态的设计理念,围绕重要出入口节点及道路,着力打造绿化精品景观,成为展现城市风景的靓丽名片。在城阳南收费站出入口附近采用孔雀草、火焰彩叶、长春花、夏堇、鸡冠花等多种花草混合搭配,打造占地约20000平方米的“缤纷花海”景观,成为亮眼新地标。在城阳北收费站附近打造白云山城市管理示范区,将秋阳路更换花箱隔离栏,两侧破损路沿石进行更换,增设白云山北路人行道,绿化裸露土地2000余平,建设便民市场整治占路经营问题,整体提升片区形象。在黑龙江北路桥下空间进行绿化装饰升级改造,提升美观度的同时,有效规范桥下空间市容秩序,减少车辆乱停乱放、桥体乱贴“小广告”等问题打造最美“迎宾画卷路”。同时,在文阳路北侧公园,金日紫都儿童乐园,彩虹桥下运动长廊,崇阳路花箱护栏等绿化精品景观,打造城市风景的靓丽名片,在城阳市民中心节点打造“缤纷花境”,让市民感受季节变迁带来的别样美感,打造最美“城市会客厅”。 

党建统领,打造最美“宜居家园”

树立“创城为民、创城靠民、创城惠民”理念,发挥党建引领基层治理强大优势,依托街道社区网格体系,凝聚“三长一站”强大合力,深入到居民户、沿街商铺等,广泛发动居民群众争做文明事、说文明话、做文明人,自觉投身创建工作。每周六组织开展“人人动手、洁净家园”集中整治行动,结合“人居环境整治攻坚月”行动,重点对房前屋后、大街小巷、小区道路、楼道、绿化带等区域积存垃圾、进行集中清理,目前共出动人员10000余人次,出动机械500余台次,清理垃圾1000余吨。在居民小区安装“智能垃圾收集站”,规范开展生活垃圾分类“撤桶并点”工作,创新开展生活垃圾就地分类和资源化利用,建设宁城路厨余垃圾处理中心、城阳果蔬垃圾处理中心、京口农余垃圾处理站,建立健全分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,倡导居民自觉维护环境卫生,共同打造美丽宜居家园。

坚持引导,开展占路经营整治行动

为持续深入推进全国文明典范城市创建工作,进一步巩固市容秩序整治提升工作成果,着力打造“洁序净美”城市环境。城阳街道在辖区组织开展占路经营整治行动。自整治行动以来,街道执法部门坚持严格规范公正文明执法,依法处置各类违法违规占路经营行为,有力保障了市民群众安全畅通出行,市容秩序整治提升工作不断取得新成效,市容环境秩序得到更新更好改善。自占路经营整治行动以来,街道执法部门共依法处置临街商铺跨门经营以及门前乱堆乱放问题200余处次,取缔无照商贩60余处次,处置店外占路摆桌问题35余处次。全力维护出行秩序,不断提升城市环境品质。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱