新闻专题 > 本站公告 > 正文

百埠庄旧改小区同步规划建设垃圾分类收集点

2021-12-20 10:34 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网12月20日讯 百埠庄社区位于城阳街道东北部,于2018年实施旧村改造,计划2022年分房回迁,共有居民395户、1234人。对于这一还未入住的旧村改造小区,是这样开展垃圾分类工作的:

率先将规划内容落地,首个在建旧改小区安装“智能垃圾分类收集站”。

来到百埠庄社区,映入眼帘的是一栋栋拔地而起的新建住宅楼,为了让社区居民早日分房回家,工人们正在争分夺秒地工作。走入小区,除了看到已显露雏形的宽敞道路和绿化景观外,我们还看到已安装落地的3座智能垃圾分类收集“小屋”,每个“小屋”覆盖约500户居民生活垃圾分类需求。走进“小屋”,内部干净整洁,摆放着厨余、可回收、其他和有害4种垃圾桶。配套积分兑换系统、LED显示屏、宣传面板和智能垃圾分类云平台,兼具杀菌、除臭、灭蝇、换气、洗刷等相关功能,确保垃圾分类科学化、智能化、人性化,让居民正确分、方便分、喜欢分。

与旧改小区建设同步选址,从根本上解决垃圾分类设施安装“邻避效应”。2021年7月份,垃圾分类收集点进入选址阶段。街道相关部门和社区建设人员结合工程图纸和现场环境,对每个初步点位评估考察,从距离、位置以及人口等方面综合考虑,最终确定选址3处。同时,要求施工单位必须高标准落实,确保高质量建成投入使用,彻底解决“垃圾房”难落地的垃圾分类设施“邻避效应”。

不断宣传引导,让社区居民垃圾分类知识“不落一节课”。社区为解决“居民搬迁、分散居住,许多日常性工作特别是集体活动开展很不方便”的问题,根据拆迁后党员租住区域重新划分党小组,以党小组为单位组织居民开展洁净家园、垃圾分类及其它相关活动。同时,利用微信群、公众号等媒体,常态化进行垃圾分类知识推送,让居民随时了解垃圾分类工作动态。社区表示,垃圾分类箱体安装以后,将未雨绸缪做好“撤桶并点”前相关准备工作,确保居民入住和垃圾分类无缝对接。

城阳街道在“撤桶并点”行动方案中明确指出,新建、改建、扩建住宅小区,应按照相关要求,配套建设四分类集中投放点。2021年,街道在建的百埠庄、沟岔、西旺疃、大周村、小周村等社区的旧村改造小区,均已按照相关要求,提前规划四分类密闭式垃圾分类收集站。东果园社区在老旧小区改造期间规划建设并已启用垃圾分类收集站4处。2022年,预计新建、老旧改造小区12个,同步安装箱体30个。

近日,青岛市印发《关于进一步规范生活垃圾分类收集等设施设置工作的通知》,进一步明确了生活垃圾分类设施与新建小区主体同时规划、同时建设、同时验收、同时交付使用。并要求生活垃圾分类设施作为建设工程规划核实及交付使用备案工作的重要内容,对未按要求建设环卫设施的不予通过验收并责令整改。

下一步,城阳街道将认真深入研究《通知》要求,确保“四同时”工作高起点谋划、高标准推进、高质量落实,让小区规划更精致、建设更精心、环境更精美,全力答好垃圾分类这道必答题。



我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱