新闻专题 > 本站公告 > 正文

城阳街道打造“一统五共”城市社区治理新模式

2021-12-20 10:34 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网12月20日讯 一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层,统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程,必须常抓不懈,丝毫不能放松。青岛市城阳区城阳街道认真学习贯彻有关文件精神,以党建为统领,组织城市社区与农村社区结对发展,打造社区阳光治理共同体,发挥农村社区优质资源优势,推动农村和城市社区的组织融合、人员融合、资源融合、治理融合和服务融合,逐步探索符合城市社区发展规律的新路径,创新“主城区时代”的城市社区治理新模式,促使农村社区向“新型城市社区”转型,最终实现城乡服务均等化,管理无缝隙、网格无盲角,共建共治共享幸福和谐主城区,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

城阳街道明阳路社区和大北曲后社区以党建统领为核心,围绕“睦邻友好·守望相助”的协同共治服务理念,共同举办了“睦邻印象·记录美好生活”摄影大赛与“执子之手·与子偕老”重阳节甜蜜老人婚纱摄影活动。

活动在10天时间收集到了来自52位居民的参赛作品,共计232张照片,展现了祖国的秀丽山河以及新时代社区居民生活环境的新气象,弘扬社会主义核心价值观,共同讴歌党建引领下社区居民的幸福小康生活与和谐生活新面貌。

顺德居社区与前旺疃社区建立社区发展共同体,在全力推进硬件建设的基础上,通过搭建一张网、成立一联盟、党群一家亲、睦邻一社区等一系列举措创享社区基层治理的命运共同体、精神共同体、文化共同体与生活共同体。

长城路社区全面加强与南疃社区党委沟通协调,依托区委党校、青岛农业大学人文学院等单位党建专业优势,定期聘请专家学者开展党史教育学习专题讲座,组织辖区各党组织开展经常性互动交流。共同组织联建单位党员、志愿者、以及辖区内各物业公司、群众骨干、居民代表、环卫保洁资源和力量,全面加强沿街商铺、背街小巷、聚居点公共区域、辖区周边等重点区域环境整治,定期开展环境卫生检查评比,开展垃圾分类知识讲解并现场指导,适时命名一批美丽小区(楼院、单位、聚居点)和家庭。

和阳路社区与小寨子社区,组织共建共治协议,建立人才联育、会议联席、活动联办、资源联用、问题联解的“五联”工作机制。制作联盟共治、“党建+网格”治理图版,实施“挂图作战”,对标对表推进,打造社区治理“共同体”。

共同体以居民需求为导向,建立党建、创城、消防、调解、卫健、老旧改、疫情防控等7大类20余项治理服务项目清单,组建“迦陵鸟志愿服务队”、“合洋志愿服务队”两支志愿服务队,围绕实现“天空蓝、大地绿、人心红”的目标,将社区共同体力量编配融入两支志愿队中,实现精细治理、精确服务,切实推进城市管理“三长一站”工作向纵深开展,带动辖区居民参与到家园共建、全民抗疫、小区改造、帮扶救助等行动中来,共商共议事项3件,齐心协力解决身边难题6件,营造了齐抓共管、共建共治的良好氛围。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱