新闻专题 > 本站公告 > 正文

以雪为令 青岛公交多措并举保障市民温暖安全出行

2021-12-25 14:46
分享到:

青岛新闻网12月25日讯(通讯员 张雅雯)12月25日清晨,强冷空气携风雪而来,青岛市区降雪导致路面结冰,给城市公共交通带来压力。为保障广大市民安全顺畅出行,青岛城运控股公交集团“以雪为令”,迅速集结,57支战雪突击队近千余名应急人员第一时间到岗到位,全力排查、消除道路安全隐患,为市民铺就一条温暖、安全出行路。

截至目前,公交集团投入应急救援车辆 93部,组织人员对所属 205条运行线路进行了安全巡查 47次,播撒固态融雪剂 60吨,防滑沙 50立方。

为保障市民正常温暖出行,公交集团提前做好车辆保障、安全运行、营运服务等各项应对准备,工作人员彻夜值守做好车辆检修维护和线路巡查监测,驾驶员提前到岗提前预热车辆,同时科学调度营运车辆,实现运力投入最大化,最大程度满足市民的出行需求。

驾驶员做好“三提前”工作,即提前进站、提前上客、提前服务。提前发动预热车辆,确保车辆正常启动,确保车辆暖风正常,努力为乘客提供温暖的乘车环境。考虑到疫情期间公交车需要适度开窗通风,在部分车辆上驾驶员还准备了“暖宝宝”供乘客使用。

突击队提前备好备足应急物资和铲冰除雪设备,第一时间启动冰雪恶劣天气应急预案,做好道路结冰易滑危险路段、路口、站台的除雪、除冰应急处置。发车之前,安全管理人员来到各主要公交站点以及陡坡、桥梁、涵洞等危险路段,进行现场管理监控,督导驾驶员谨慎驾驶、安全行车;场站调度员实时向所有在线运营公交车发生安全行车提示,告知驾驶员实时交通状况;自动洗车设备全面停止使用、保洁人员提前到岗做好车辆内外清洁和消毒工作。

为积极应对寒潮天气下客流激增的情况,公交集团各条线路加大高峰时段运力投入,确保出全车、出好车,保障市民出行。安全、营运、技术部门人员积极联动协同,其中,安全人员加强督导力度,在各处调度室和站头提醒驾驶员注意减速慢行、礼让行人,防止车辆打滑,并加强线路安全隐患排查,做好应急值守工作;技术人员对车辆关键部位做好细致检修,确保车辆出车状态,部分纯电动公交车开启“雨雪模式”,有效保障安全行车;营运服务人员重点关注实时路况信息,科学动态调整运力,最大限度保障运行有序。

公交人将紧抓安全不放松,以负责的态度、有力的举措全力保障车辆温暖、安全、有序运行,为乘客筑起坚不可摧的安全防线。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱