新闻专题 > 本站公告 > 正文

榉韵传承·鲤跃龙门——青岛市实验小学二·2中队精彩演绎中华经典《小鲤鱼跳龙门》喜迎新年

2021-12-30 11:05 来源:青岛市实验小学
分享到:

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。新年的脚步已经来临,时光的年轮又向前迈进了一步。在新年来临之际,青岛市实验小学举办了“榉韵传承润童心欢天‘戏’地迎新年”中华经典戏剧展演,为孩子们播下学习、成长的种子,让新的一年充满浓浓传统文化的中国味儿。伴着初雪的飞舞,二·2中队首次戏剧展演的作品《小鲤鱼跳龙门》在中队辅导员王甜老师的带领下排练完成,同学们嘴角露出的微笑也灿如暖阳,照亮了这个冬天。

12月27日上午,校园里到处是老师、家长忙碌的身影,还有孩子们脸上灿烂的笑容。辛苦付出换来的是满满的收获,二·2中队小榉叶们的演出精彩纷呈,让我们来一睹为快吧!

第一幕  洪水来袭化身为鲤

今天迎来了二·2中队的第一次戏剧演出,孩子们沐浴在美好的中华传统经典故事里,感受小鲤鱼带来的逆流勇进,奋发向上的成才精神。

第一幕开始,洪水来袭,老族长带领族人们在洪水中艰难前行。女娲娘娘踏浪而出,告诉大家:龙关门失守,洪水将淹没人间,需要有担当精神的少年,越过龙门化身为龙,才能阻止洪水,造福人间。黑娃、国泰、安安、花花四个勇敢的少年化身为鲤,朝向龙门关进发!

勇敢机智的小鲤鱼坚持不懈,美丽智慧的女娲大气端庄,害怕无助的族人不知所措……孩子们身穿汉服,将经典传说中的人物演绎得栩栩如生,歌队高亢激昂的“世间多有艰辛,难处必出英杰。哪来神兵天降,唯有我族儿郎”将第一幕推向了高潮。

第二幕  无畏迎战,虾兵蟹将

在去龙门关的路上,四只小鲤鱼被螃蟹和大小龙虾拦住了去路。小鲤鱼们左右突围,始终躲不开螃蟹的巨钳。最终,凭借国泰的战术战胜了虾兵蟹将,继续前行。

在同学们的演绎下,雄霸一方的螃蟹身披红甲、耀武扬威,大小龙虾欺软怕硬,刚刚才被螃蟹踢了屁股瑟瑟发抖,一转眼面对小鲤鱼又变得凶神恶煞,引起观众的阵阵欢笑。可爱的小鲤鱼们百折不挠,在歌队“跳过龙门就成龙,不做神仙做圣贤”的吟唱中即将抵达龙关门。

第三幕  逆流而上,鲤跃龙门

龙门关又高又大,水流又急又猛,路上的乌龟哥和小青蛙都被冲得团团转。四只小鲤鱼在无坚不摧的信念下,乘风破浪,凭着对彼此的鼓励和支持,最终跃过龙门化身为龙,阻断了洪流,保卫人间!

在《小鲤鱼历险记》的歌声中,舞龙队惊艳亮相,一条金龙跟着绣球不停舞动,祈望平安和丰收。重回家园的族人们重新安居乐业,他们共同歌颂勇敢的小鲤鱼们:“携手并肩化为鲤,遍体鳞伤不足惜。化身为担道义,护国安民记心里”!

二·2中队的孩子们用自己的真情实感圆满完成了本次表演,在自信中展现了风采,在表演中体会了投入,在热烈的掌声中收获了成功。

排练篇  一丝不苟,齐心协力

“传说每年暮春,鲤鱼逆流而上,至黄河龙门一带,跃登龙门山,登龙门者,则云雨随之”。短短几周时间里,中队辅导员王甜老师一遍一遍打磨剧本,利用课余时间带领孩子们认真排练。一丝不苟、专心致志的小浪花们像极了童话故事中“自告奋勇,坚持不懈”的小鲤鱼。孩子们深知:台上一分钟,台下十年功。只有刻苦的训练,才能消除登台前紧张的情绪,只有练习到滚瓜烂熟,才能在登台表演时从容自信,为大家献上最精彩的表演!

《小鲤鱼跳龙门》传递的是执着努力、奋勇向前的精神,小鲤鱼们在逆流前行的过程中收获了“成长”的力量。这个经典的中华传统故事,也致敬了当前抗疫逆行者们勇于担当的付出精神。青岛市实验小学坚持以传统文化为根基,让孩子们从中体会到逆行者的精神,从小励志成为百折不挠、坚持不懈的勇者。学习生活中会有许多阻碍前进的困难,会有很多难以逾越的障碍,二·2中队的小榉叶们必将携手进取,战胜困难,稳步向前!(通讯员  王甜  管佳佳  高翔)

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱