新闻专题 > 本站公告 > 正文

城阳区贯彻落实《青岛市生活垃圾分类管理办法》实施二周年主题宣传活动在城阳街道举行

2022-01-06 19:05 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网1月6日讯 为深入推进生活垃圾分类工作,在《青岛市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)实施二周年之际,1月6日上午,由城阳区住建局主办,城阳街道承办的“绿色联盟多方聚力垃圾分类志愿同行”——贯彻落实《青岛市生活垃圾分类管理办法》实施二周年主题宣传活动在家佳源购物中心广场举行。城阳区住建局副局长于文博,城阳区公用事业服务中心副书记曹成,城阳北曲商圈综合党委、城阳“商圈绿色联盟”,以及吕家庄夜市、国货、利客来、大润发、利群、家佳源、万象汇、万达、红星美凯龙、海硕环保、伏泰环保等11家商业体、商超、环保企业相关负责人,城阳区、城阳街道、城阳街道各社区垃圾分类相关负责同志参加活动。城阳区城区街道管委会武装部部长赵强主持活动。

现场,于文博局长和曹成书记为城阳“商圈绿色联盟”成员单位颁发了“垃圾分类志愿宣传服务”聘书。2021年1月6日,在《办法》实施一周年之际,城阳区“商圈绿色联盟”正式成立,大型商超抱团签订绿色联盟合作协议,积极发挥行业群体优势和社会带动作用,为垃圾分类源头治理作出应有贡献。北曲商圈综合党委召开垃圾分类部署会4次,组织开展垃圾分类宣传活动6次;各成员单位积极响应国家政策要求,将垃圾分类宣讲融入晨会和中午讲评环节,切实履行低碳减量和禁塑行动社会责任,同时在店内设置二分类垃圾桶,实施分类收集投放;家佳源购物中心、青特万达广场投资6.5万元安装垃圾分类集中回收站,并有专职人员督促管理,填补商超“撤桶”空白;吕家庄夜市投资200余万元,全面提升经营环境品质,优化垃圾桶分类设置。

2022年开始,“商圈绿色联盟”将秉承“聚力·同行”理念,以常态化宣教《办法》相关政策及垃圾分类知识为切入点,与各级政府、社区、社会组织、环保企业一道共谋绿色协同发展大计,也标志着城阳区多主体协同承担垃圾分类宣传推动新模式正式开启。

青岛利群城阳购物广场商管处处长范洁在发言中表示,各大商业体、商超、行业企业一定积极履行自己在垃圾分类工作,特别是垃圾分类意识培养方面的社会责任,积极发挥“联盟”群体应有的作用,为垃圾分类工作贡献绵薄之力,为还子孙后代一个青山绿水的洁净家园而努力。

于文博局长在讲话中提出三点要求:一是各成员单位要从自身做起,践行垃圾分类。首先主动做好商超内部的垃圾分类工作,街道和商圈党委要加大指导力度,在商贸区域尽快启动“撤桶并点”;二是要积极发挥影响教育消费者的主导作用,将垃圾分类宣传融入经营日常,将绿色环保理念融入企业文化;三是建议每月开展一次绿色主题宣传活动,用扎实行动传递可持续生活的方式,将《办法》宣传工作做细做实。各职能部门要针对商圈内垃圾分类困难多的现状,明确目标,加强培训,加强指导,共同做好垃圾分类工作。

随后,城阳区垃圾分类办公室、城阳街道、北曲商圈综合党委、城阳“商圈绿色联盟”、吕家庄社区、海硕环保、伏泰环保等单位在现场开展了集中宣传活动,向商场顾客讲解垃圾分类意义、知识,发放《办法》选摘、宣传页。同时,针对市民提出的疑问,一一进行解答。

宣传活动结束后,主办单位组织“商圈绿色联盟”在吕家庄社区会议室举行座谈会,各成员单位汇报了2021年垃圾分类工作总结与2022年工作打算。会议确定了“垃圾分类志愿宣传服务单位”职能,要求各成员单位切实担负起垃圾分类第一责任人使命,将垃圾分类政策融入日常、深入民心;会议强调,要将公共机构垃圾分类与社区垃圾分类摆在同等重要位置,北曲商圈辖区必须做好公共机构垃圾分类表率,示范带动全区同类单位共同发展。

城阳街道各社区也分别组织开展了《办法》实施二周年集中宣传和有害垃圾集中投放日活动,共出动800余人,发放宣传材料9000余份,收集有害垃圾60余公斤。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱