新闻中心 > 青岛要闻焦点 > 正文

“爱山东”三周年,这份成绩单请查收!

2022-01-17 11:58 来源:齐鲁网·闪电新闻
分享到:

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 “爱山东”上线三年啦!三年里,“爱山东”移动政务服务平台服务数从0到2万项,智能水平不断升级;用户数从0到7000万,惠及人群持续扩大;电子证照数从0到334类,亮证场景不断扩大;服务渠道已由单一的APP,拓展成APP、微信小程序、支付宝小程序三端服务渠道……这些数字成就的背后,是“爱山东”移动政务服务平台让每一位用户“生活更轻松”的承诺,也是“爱山东”移动政务服务平台一颗始终为民办实事的心。

将数字时代的科技感和政务服务的人情味完美融合,是“爱山东”移动政务服务平台一直以来的追求,三年来,平台致力于让亿万群众真真切切感受到不一样的办事体验,乐享数字生活新的“打开方式”。

让我们打开这份“爱山东”上线三周年的成绩单,一起细数那些“数字改变生活”的点滴。

数字生活有速度

持续拓展政务服务覆盖范围。“爱山东”不断丰富群众办事场景,从社保医保公积金各项民生服务的查询与办理,到用水用气报装缴费等便民缴费服务涉及公安、人社、教育、健康、民政、税务等40多个省直部门,16市166个区县的多类服务,都可以在“爱山东”上“足不出户、指尖办理”。

推动“一部手机走齐鲁”进程。“爱山东”移动政务服务平台不断构建关联个人和企业全生命周期的“电子卡包”,为全省1亿多自然人提供身份证、结婚证、社保卡、医保卡、不动产权证、行驶证等电子证照服务,为全省1000多万市场主体提供营业执照、各类生产经营许可证等电子证照服务,“眨眨眼”即可亮证。

快速推出防疫服务,共抗疫情。在疫情期间,“爱山东”移动政务服务平台积极响应山东省疫情防控号召,于2020年2月上线“健康通行码”服务。截至2021年12月31日,“爱山东”用户通过健康通行码应用亮码累计达12亿次。此外,“爱山东”不断完善“健康码”服务,于2021年2月开发上线“核酸检测结果查询”服务和“入鲁返鲁疫情防控申报”服务,为精准开展疫情防控和有序推进复工复产提供有力抓手。

数字生活有温度

“跨省通办”“全省通办”服务,让异地生活更轻松。异地求学、工作生活的朋友,经常因为就医、社保、婚育等问题,需要在户籍所在地、居住地之间往返奔波,费时费力。目前,婚姻登记预约、医保电子凭证、生育登记、残疾人证申请等百余项“跨省通办”“全省通办”服务均已在“爱山东”上线。通办服务,温情守护每个异乡人!

关注特殊群体,让数字时代更有人情味。2021年3月,上线全国首项“老年人电子优待证”线上办理服务,省内和省外来鲁60周岁(含60周岁)以上老年人在完成证件申领后,可享受亮证免费乘坐城市公共交通工具等六项优待政策。目前,已有近30万老年人办理该证件,让“银发一族”体验数字生活的便捷与高效。为进一步助力老年人乐享数字红利,2021年10月,“爱山东”开设“老年关怀专区”,该专区注重栏目简化,设置简单易懂,页面更清晰,更有大图标、大字体。专区囊括六大常用应用、生活服务和本地服务三个版块,优化服务功能,服务浏览量超百万,让老年人办事省心更暖心!

2021年8月,上线“山东社会大救助”服务,困难群众只需一部手机即可申请多个部门、多个社会救助事项,不仅可以申请低保、特困人员救助供养和临时救助,还可以申请困难学生教育救助、就业困难人员认定、法律援助等专项救助项目。截至2021年年底,已有近8万人使用“山东社会大救助”服务,感受数字时代的温度。

数字生活有愿景

政务服务好不好,还得老百姓说了算。2021年11月,“爱山东”APP“鲁小智”智能客服体验版上线。截至目前,共处理8.2万条意见反馈,管理优化1632条知识库。后续将结合用户意见反馈进一步优化系统相应功能,让政务服务质量贴合群众需求持续提升。

未来,“爱山东”将重点从企业和群众的服务体验入手,从“可用能用”向“好用爱用”转变。不断促进线上、线下各类政府和社会服务渠道深度融合,构建泛在普惠的政务服务体系,不断提升企业、群众办事便捷度和获得感。

时间匆匆,三年时间转瞬即逝,无论在这三年里你的生活发生了什么变化,“爱山东”一直在你身边,陪你走过每一个春夏秋冬,陪你见证便民服务的不断完善,陪你扎根在这个温暖的省份。下一个三年,我们不见不散!

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱