新闻专题 > 本站公告 > 正文

城阳分局监控中心获颁新版检验检测机构资质认定证书

2022-01-26 17:15 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网1月26日讯(通讯员 温丰功)近日,青岛市生态环境局城阳分局生态环境监控中心获山东省市场监督管理局批准通过资质认定-计量认证,获得新版检验检测机构资质认定证书,有效期6年,通过的资质认定监测项目包括水(含大气降水)和废水、环境空气和废气、噪声3大类48个项目,获批授权签字人4人,环境监测能力进一步增强。

青岛市生态环境局城阳分局生态环境监控中心原名为青岛市环境保护局城阳分局环境监测站,2021变更为青岛市生态环境局城阳分局生态环境监控中心,是隶属于青岛市生态环境局城阳分局的事业单位,2021年被评为青岛市文明单位标兵。

监控中心实验室于2017年3月9日获得了山东省质量技术监督局颁发的检验检测机构资质认定证书,2020年 1月1日通过生态环境监测实验室资质认定扩项评审。2021年,根据机构、法人变更的情况,重新申请检验检测机构资质认定,并于12月通过现场专家评审。

监控中心实验室目前在岗人员7人,均具备高级工程师资格,实验楼建于1995年,建筑面积800平方米,实验室面积420平方米,恒温面积360平方米。现有仪器设备有气相色谱仪、气相分子光谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光光度计、离子色谱仪、噪声仪等大、中型仪器设备,总价值300余万元。

近年来,城阳生态环境分局生态环境监控中心不断加强实验室标准化建设,投入资金100余万元,配备了气相分子光谱仪、原子荧光光度计、全自动CODcr分析仪、全自动智能蒸馏仪、烟气烟尘颗粒物浓度测试仪、全自动紫外可见分光光度计等大量自动化,智能化监测设备,在保证监测数据准确有效的基础上,大幅度提高了实验分析的效率,环境监测标准化、智能化水平大幅度提高。

针对城阳区环境空气颗粒物数据偏高,工业企业数量多分布广、无组织排放总量大、可追溯性差等问题,分局监控中心组织开展了环境空气颗粒物激光雷达扫描,并组织建设了无组织排放企业监控平台,采用空气微站+360智能监控的模式,快速发现并锁定扬尘污染源,为辖区环境空气质量逐年改善提供了技术支持,该改革创新工作被《中国环境报》及30余家媒体宣传报道。

下一步,城阳分局监控中心将以本次实验室资质认定为契机,进一步加强业务学习和技术培训,不断增强环境监测能力和技术水平,强化辖区环境质量监测和污染源执法监测,为环境管理与决策提供强有力的技术支持。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱