新闻专题 > 本站公告 > 正文

城阳街道开展2022年安全生产“开工第一课”远程网络安全培训

2022-02-11 17:50 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网2月11日讯 春节假期已结束,迎来了复产复工高峰。为深入贯彻落实省、市、区关于安全生产复产复工作部署,防止企业在复工复产中因员工精力不集中、设备设施维护保养不当、安全管理不到位等问题引发生产安全事故,2月10日上午,城阳街道安委会办公室组织开展了2022年安全生产“开工第一课”远程网络安全培训,街道应急管理中心全体人员、206家复工企业5300余名职工参加了培训。

城阳街道党工委委员、办事处副主任赵渊同志作了动员讲话。他强调,一是要正确认识“开工第一课”活动的重要意义。“开工第一课”活动既是省委、省政府着眼切实提高全省本质安全能力提出的一项工作决策;又是落实企业主体责任、提高企业本质安全水平的一个重要举措。开展“开工第一课”活动,主要解决的是一个思想问题、一个行动问题和一个导向问题。二是要切实履行好“三个责任”即工作责任、社会责任、家庭责任,夯实“两个意识”即敬畏意识、红线意识,实现平安发展这个目标。三是要认真开展好“开工第一课”活动。一方面,做好规定动作,简单的说就是“五个一”,即组织一次教育培训、开展一次警示教育、组织一轮隐患排查、学习一遍安全责任、组织一次应急演练。另一方面,练好自选动作,要根据企业实际可开展有自己特色的活动。四是要开展全面督查检查。街道应急管理中心将集中调度、督查各企业“开工第一课”活动的开展情况,对未开展“开工第一课”活动的,将依规严惩。对开展不规范的,现场指导,限期整改,到期未整改的,将加大处罚力度。

本次培训邀请青岛安诚安全技术服务有限公司安全专家王厚福老师现场授课。王老师围绕强化责任担当,深刻认识“开工第一课”的重要性;“开工第一课”从落实全员安全生产责任制开始;建立健全安全生产规章制度和操作规程;开展安全生产教育培训;落实风险管控和隐患排查治理双重预防机制;落实应急管理责任;各类危险源、危险作业、外包等业务、特种设备、特种作业人员的安全管理;依法保障从业人员的生命安全等十个方面进行全面解读。此次培训内容丰富、针对性强,王老师深入浅出的精彩讲授,受到参训人员一致好评。通过培训,使企业既加深了对节后安全生产“开工第一课”活动重要性的认识,又为企业如何开展好“开工第一课”提供了技术指导,让企业和职工真正入脑入心,落实在行动上。同时也解决部分小微企业培训能力不足、手段单一的实际问题。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱