新闻专题 > 本站公告 > 正文

回望青岛百年史,虎虎生威向未来——忆,革命先烈浴血奋战,看,冬奥健儿努力拼搏!

2022-02-15 10:11 来源:26中
分享到:

钟声起,鞭炮鸣,虎年至,春来到。假期即将结束,2022年2月13日,青岛市二十六中2020级十班的孩子们相约青岛山一战遗址博物馆,开展红色研学实践活动,回望历史,鉴往未来,共同感受青岛百年文脉,辞旧迎新,共庆虎年!

青岛一战遗址博物馆位于青岛山脚下,整体造型宛如一只昂首欲飞的和平鸽,寓意和平与友谊,建筑面积近1万平方米。馆内拥有自青岛建置至主权回归期间的各类武器、军服、报刊、书籍、纪念章、明信片等1件藏品,展览以“还我青岛”为主题,分为“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”三个部分,是诠释与记录第一次世界大战与中国最丰富最全面的专题博物馆,也是目前国内唯一全800多面展现一战对中国命运影响的博物馆。

进入馆内,一只翱翔在空中的和平鸽雕塑与博物馆外观交相辉映,诉说着人们对和平的渴望,而眼前的大型主题浮雕——“还我青岛”,四个赫然刻在墙上的大字,有着极强的带入感,让他们沉下心来走入那段尘封的历史……

踏上扶梯,缓缓而下,进入面积约2600平方米、以黑色为基调的主题展区,展区依次是“德占青岛”、“日德战争”和“苦难归程”。运用大量珍贵文物、档案资料以及场景复原、多媒体等现代化布展方式,再现了自青岛建置至主权回归的艰难历程。让他们全面了解了从青岛建置到德日占领,再到主权回归的三十余年历史,进一步深刻体会到第一次世界大战对中国的影响。

整个参观过程中,他们仔细观看每一幅图画、每一段视频,用心感受每一段历史和每一步先烈的足迹。结合所学知识,通过重温一战和中国人民为了领土完整、民族独立而奋勇抗争的历史,他们深感当今幸福的来之不易!我们要倍加珍惜和努力,传承红色基因,汲取奋进力量,铭记历史,不负韶华,青春向党,强国有我!

看今朝,冬奥健儿虎虎生威!

2月4日,北京冬奥会如期而至,全国上下齐为逐梦冬奥的运动健儿加油助威。奥林匹克精神倡导团结一致、超越自我、永不放弃,但它不仅仅是运动员的专利,每一位中国健儿的表现,都会引发亿万中国观众内心的共鸣,激发了全民观赛的热潮,同享欢乐,同庆荣耀。激励同学们践行奥林匹克精神,高扬理想,增长本领,厚植爱国情怀,努力奋斗,成长为有志气、有骨气的时代新人。

灯笼高高挂,春联贴起来,同享奥运情,一起向未来!

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱