新闻专题 > 本站公告 > 正文

市北区:全面建设繁荣美丽幸福的现代化国际城区——访市北区委书记高健

2022-02-23 15:16
分享到:

青岛新闻网2月18日讯 百年市北正在历经成长的蜕变,这片土地上的每一个变化,都在演绎着迭代和新生。 

过去五年,市北区准确地把握住爬坡过坎、换挡起步的阶段性特征,始终坚持以发展为第一要务,五年连跨4个百亿级台阶,去年全区生产总值首次过千亿,厚植经济发展潜力。

站上新起点,步履不能停,老城高质量发展的故事又将如何书写?履新后,市北区委书记高健反复思量这一问题。高健曾任职原四方区,对他来说,合区后的市北并不陌生;再加上曾担任青岛市委副秘书长,以及在青岛前湾保税港区、市南区的工作经历,可以说,他一直站在改革开放前沿,也熟知老城区发展规律,这使得他迅速找寻到市北未来发展的路径和节奏—— 

“未来五年,市北区将着力推动产业转型、城市更新、开放引领、城区管理、文化传承、民生保障、社会治理‘七个创新突破’,全面建设繁荣美丽幸福的现代化国际城区,奋力谱写市北高质量发展新篇章。”高健对这片土地的发展充满期待。 

繁荣美丽幸福,其指向的是生产生态生活;现代化国际城区,这是对城市发展能级全面跃升的新要求。双重定义之下,一个高端产业集聚、人居环境舒适、城市品质提升的“新市北”在拔节生长。这个“新市北”,早已不是对历经两次区划后区域体魄变大的简单描述,而是对城市综合实力全方位的衡量和判定。 

在这一逻辑之下,未来五年,市北区的发展目标是:发展动能得到新提升,城区形象实现新跨越,改革开放跃上新水平,文化传承迸发新活力,民生改善迈出新步伐,治理效能达到新高度。一幅繁荣美丽幸福的画卷正徐徐展开。

“要瞄准七个创新突破发力,做优做强现代化国际城区;要用好大港这张王牌,以市北全域服务邮轮港区建设,实现港城联动、以港兴城”

现代化国际城区,这是基于对市北区区位优势、资源禀赋、产业发展现状的精准剖析。

“作为青岛主城区,市北区有完善的城市配套服务和基础支撑,航运、贸易、金融多业态深度融合且互动性强;坐拥红色文化、百年历史文化、近代工业文化三大文脉,底蕴丰厚……”高健如数家珍。在他看来,承载国家战略的青岛,正在建设现代化国际大都市,这正是市北发展的方向指引和根本遵循。毫无疑问,建设繁荣美丽幸福的现代化国际城区,这是主城区的担当和使命。 

目标定了,如何实现?市北区提出“七个创新突破”,即聚力产业腾笼换金鸟、构建“两带三区”发展布局、建设青岛国际航运贸易金融创新中心核心区、打造精美城区、传承百年青岛文脉、增进民生福祉、推进现代化基层治理,在加快新旧动能转换、城市有机更新、深化改革开放、提升功能品质、建设文化强区、走出共同富裕市北路径、统筹发展和安全等七大领域实现创新突破。

仔细梳理可以发现,“两带三区”发展布局是市北区高水平优化产业发展布局、高能级重塑发展空间的新打法。“两带”指胶州湾东岸滨海滨河产业带、山东路重庆南路商务商贸产业带;“三区”为历史城区、老四方工业区、青岛中央商务区。

其中,胶州湾东岸滨海滨河产业带将成为港产城融合、陆海河联动的黄金岸线;山东路重庆南路商务商贸产业带将协同南北、联动东西,打造“四新”荟萃、四向通达的商流主轴。历史城区、老四方工业区、青岛中央商务区则分别做好城区更新、工业焕新、提质升级的文章。“‘两带三区’基本勾画出了市北区的发展主线,只要这几个板块做好做强,集中发力,市北的发展就‘立’起来了。”高健笃定地说。

建设青岛国际航运贸易金融创新中心核心区,这仍是市北区的发力点。“大港区域是市北区最核心的战略资源。前期,邮轮港区已抢占先机,布局RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地。下一步,我们要重点抓政策落地,在‘先行示范’上走在前列,全力构筑改革开放新高地;要主动对接山东省港口集团,强化服务、落地政策,对标德国汉堡港口,联手打造国际航运贸易金融创新港和高品质滨海休闲活力区。”

高健透露,聚焦这一片区,市北区将依托中日、中韩海上快线,推动空海联运、保税物流等项目,深化产业链供应链融合互补;做大做强山东国际航交所、中国北方国际油气中心,做实做优RCEP山东企业服务中心,吸聚全国外贸企业,争创山东省RCEP经贸合作示范区;服务青岛引领型现代海洋城市建设,优化海洋产业结构,发展交通航运、涉海金融、船舶管理等重点产业;做优邮轮旅游特色品牌,打造中国北方邮轮中心。

“要强化亩均效益,瞄准‘四新经济’优选引进项目;但不要急功近利,耐心给产业留出发展培育期” 

对于市北区来说,“腾笼换鸟”是其当前和今后较长时期内发展的总命题。虽然任务重、难度大,但高健思路清晰。“老城区土地寸土寸金,既然没有拿出大地块发展大项目的相对优势,就必须要错位发展,强化亩均效益,瞄准‘四新经济’优选引进项目。”

“我们有个目标,叫腾笼换‘金鸟’。什么是‘金鸟’?就是符合市北区情的现代服务业和高附加值产业链。”高健介绍,市北区2021年生产总值过千亿,服务业占比超80%。以此来看,积极培育现代服务业仍是市北区高质量发展的主攻方向。

在这一逻辑下,市北区确定了以总部经济、数字经济为引领,航运贸易、商务商贸、现代金融、都市工业、医养健康、文化创意为重点的“2+6”特色产业体系。发展路径已然明晰—— 

大力引进世界500强、央企国企、优质民企等区域性总部,做强总部经济集聚高地;加速布局大数据、人工智能、工业互联网等新一代信息技术产业,打造数字经济发展高地。未来五年,航运贸易领域,引育航运服务、现代物流、大宗商品交易等,实现贸易总额五年翻一番;商务商贸领域,做强人力资源等生产性服务业,促进传统商贸提档升级、新零售创新发展,批发和零售业占生产总值比重稳定在20%左右;现代金融领域,重点发力供应链金融、创新保险等,打造青岛新金融中心,5年内新增金融业机构100家以上;都市工业领域,推动工业“回城”、制造“上楼”,实现规上工业增加值年均增长超6%;医养健康领域,催化提升新医养产业,打造智产结合的国际化大健康湾区;文化创意领域,培育壮大文化新业态,做强MCN、短视频等新媒体产业,打造国家级文化创新创意产业示范基地,加快新动能蓄势崛起。

老四方工业区是全市10个重点低效片区(园区)之一。对于“老四方”,高健最熟悉不过,这里曾是工业聚集地和职工居住地,后海片区、铁路沿线分布着诸多企业。但随着青岛老城区企业搬迁改造工作的推进,这一片区的区域功能减退,如何腾笼换鸟,使之既能满足经济结构调整的需要,又能提升城市品质? 

“一方面要持续推动大健康产业园、欢乐滨海城、中车四方智汇港等5000余亩土地的开发建设,充分盘活低效用地;另一方面则要发挥中车、百洋等龙头企业的带动作用,提前布局招商工作,做大做强做优产业链,注入新动能、实现新发展。”对于这个“新空间”,高健坦言,“这些项目建设周期长,虽然我们要提前介入,但也不能急功近利,要耐心给产业留出发展培育期。”

“青岛正全力推进城市更新和城市建设三年攻坚行动,项目、投资、要素、政策都在向主城倾斜,这是市北区提升发展能级的绝佳时机”

现代化国际城区,这不是一句口号,其背后是城市发展能级的全面跃升。 

市北区是全市三年攻坚行动的主战场、主阵地,涉及领域广,攻坚任务重。其中,历史城区占全市的1/2,老旧小区改造占全市的1/4,第二海底隧道、辽阳路快速路、唐河路打通、南京路拓宽等都是市级重点推进项目。由此看来,三年攻坚行动更像是撬动市北区城市有机更新的支点,是城市发展能级全面跃升的跳板。

“青岛正全力推进城市更新和城市建设三年攻坚行动,项目、投资、要素、政策都在向主城倾斜,这对市北区来说是绝佳时机。”在高健看来,市北区是青岛的主城中心区,虽然区位优势明显、资源禀赋丰厚,但底子薄、民生欠账多,高质量发展遭遇掣肘。“现代化国际城区”要名副其实,提质升级势在必行,而青岛城市更新和城市建设三年攻坚行动恰是其突围的路径。

创新设置房屋征收和腾空房屋处置利用专班,以“钉钉子”精神攻坚,加快推进536户棚改户“清零”,并新启动3200余户房屋征收,为城区发展释放空间资源;瞄准老百姓最突出的改造需求,对全区2000年以前建成的老旧小区应改尽改;完成威海路平战结合地下工程、唐河路打通等重点建设项目,新建15个公共停车场,新增8000余个停车泊位;推进双山小学、同德路小学等10所配套学校建设,缓解浮山后、新都心、中央商务区、滨海新区孤山片区、错埠岭等区域学位供给紧张的问题……一个个目标任务都是对建设现代化国际城区的现实回应。 

“年轻人”,这是现代化国际城区的必备要素,也是老城复兴的关键力量。在市北区未来五年的发展蓝图中,聚焦年轻人,市北区提出打造“青年发展友好型城区、人才友好型城区”。而在高健看来,城市对年轻人最大的吸引力是就业,不论是“四新经济”落位发展,还是年轻人安居乐业、扎根创业,不断完善的城区品质,都将“加码”城市吸引力,成为市北区高质量发展的助推器。

新起点、新征程。我们已听到了拔节的声响,期待蔚然成林。


我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱