新闻专题 > 本站公告 > 正文

莱西市:莱西,与惊喜相遇

2022-02-23 15:16
分享到:
得天独厚的生态禀赋,造就了莱西“天生丽质”的靓丽底色。漫步大沽河畔,泛舟莱西湖心,潜行姜山湿地,感受到的是莱西的风致嫣然,气韵灵动。但莱西显然不耽于田园牧歌,不甘于纵情山水。国家城乡融合发展试验区、胶东经济圈一体化发展先行示范区等重大战略平台交汇叠加,把莱西摆在前所未有的战略高度,极大地提升了莱西发展能级,也让她有着更大的野望。
莱西有这个自信,也有这个实力。地区生产总值迈上600亿元台阶,一般公共预算收入超过60亿元,固定资产投资连续3年保持两位数增长,获评全省高质量发展进步县……过去五年,莱西人用实干担当交出了一份厚重提气的成绩单。

莱西市委书记周科。
1月30日,新任莱西市委书记周科履新。如何在既有成绩的基础上开创莱西发展新局面、新气象,是摆在他面前的是一道历史填空题。
带队调研“莱西会议”专题展馆,看望慰问一线干部职工和基层劳动者,开会安排部署疫情防控重点工作……没有适应期,履新首日,周科就开启了忙碌模式。此后半个月,进企业、看项目、谈合作……犹如上紧的发条,他把辖区十几个镇街全部调研了一遍。
“今天再晚也是早,明天再早也是晚。”记者多次陪同调研中,这是周科常提起的一句话,也是他的工作态度。

今后五年,是迈向第二个百年奋斗目标的首个五年,也是莱西发展的关键时期。莱西的发展逻辑愈发清晰:立足建设胶东半岛次中心城市,大力实施“南强、中优、北美”战略,瞄准区域协同先行区、先进制造业新高地、绿色发展示范区、乡村振兴样板区、休闲旅游首选地和要素市场集聚中心六个发展定位,加速形成胶东半岛中心区域经济隆起带,着力建设富强莱西、活力莱西、生态莱西、幸福莱西,为青岛加快建设现代化国际大都市贡献莱西力量,奋力交出“三个走在前”的莱西答卷。

一切围绕项目转、一切围绕招商干
产业是高质量发展的基础所在、支撑所在、命脉所在。在与记者的交流中,周科表示,一个城市发展后劲和潜力有多大,关键在产业和项目。虽然履新时间仅有半个多月,但通过密集的调研走访,他对于莱西的产业优势和短板已有了思考。
“对照高质量发展的要求,莱西经济总量小、引领性大项目少的瓶颈尚未根本突破,‘四新’经济占比还不够高,战略性新兴产业发展还不充分。对莱西而言,高质量发展至少包含两方面要求:一是培育壮大‘四新’产业,加快转型升级步伐;二是努力保持相对高的增速,在总量上缩小与先进区市差距。因此,必须坚持工业立市、实业兴市、产业强市,加快提升产业基础高级化和产业链现代化水平,夯实实体经济底盘。”周科表示,在产业发展上,莱西将重点围绕新能源汽车、通用航空、石墨新材料、绿色建筑、生物医药、新一代信息技术6大战略性新兴产业和高端食品饮料产业重点发力,构建富有莱西特色和行业影响力的“6+1”产业体系。
无论是调研企业还是开会,项目都是周科口中的高频词。“如果莱西每年能落地几个优质大项目,那就腾飞了!”周科感慨,在项目招引上将树立“一切围绕项目转、一切围绕招商干”理念,力争每年引进1—2个引领性、突破性、标志性、低碳型龙头项目。
精致的蓝图需要质优的画笔。为了增强招商力量,莱西努力构建“市级领导领衔—部门镇街协同—专业团队主攻”的一体化招商机制。同时,还计划在京津冀、粤港澳、长三角等重点区域,选派综合素质优、沟通能力强、有招商经验的优秀干部,组建驻外招商小分队,在市场的考验中长见识、增才干、出业绩。
虽然对项目招引十分渴求,但莱西杜绝“捡到篮子里都是菜”。将通过健全项目落地评审制度,遏制“两高”项目盲目发展,对高能耗、高污染、低产出项目“说不”,坚决不做让莱西吃亏的事。
政治路线确定之后,干部就是决定的因素。“莱西的干部可以找我‘毛遂自荐’,但前提是干出服众的业绩!”在多个会议场合,周科反复重申莱西的用人标准。
“聚焦让实干者得实惠,我们将制定科学、公平的项目考核激励机制,推行重点招商项目‘揭榜挂帅’制度,对作出突出贡献的干部,大胆打破条条框框,提拔重用、论功行赏,努力让实干实绩的干部脱颖而出,以正确用人导向引领干事创业导向。”

打造莱西IP,吸引天下英才到莱西放飞梦想

一座有魅力的城市,需要硬实力的支撑,更需要软实力的浸润。软实力是一个城市的“个性”,是城市的核心内涵。就像是磁场一样,吸引资金、技术等生产要素和优秀人才不断汇聚,让在者舒心、来者倾心、未来者动心。

作为城管局长出身的书记,经营城市软实力无疑是周科的强项。履职青岛市城市管理局短短1年7个月时间,他带领青岛城管人干了不少实事,全力打造方便、温馨之城,在青岛乃至全国范围内打响了“星期三问城管”“城管服务进社区”等品牌。

“我们将推动城市功能与品质同步跃升、建设与管理一体推进、文明与治理相得益彰,让旧城换新颜、新城见形象、群众得实惠。”周科说,将在老城更新蝶变升级、新城建设增品提质、城市管理智慧精细三方面发力,通过内外兼修、形神兼美提升城市品质,使城市形象进一步提升、城市承载能力进一步增强、城市生态环境进一步改善。水是莱西的优势资源,也是莱西的灵魂。在周科的构想中,要充分做足水的文章,依托洙河、月湖等城市水系网络,以滨水景观带、生态绿道串联城市社区,建设“河湖联景、林廊环绕”的公园水城,让整个城市铺展出一幅水绿交融、水在城中、城在绿中、人在园中的美丽画卷。“通过提升城市整体魅力,将莱西打造成产业平台、事业平台、生活平台,不仅让本地人有更多获得感幸福感,也吸引天下英才到莱西放飞梦想。”
软实力是传播力,更多体现在城市形象、城市品牌的营销上,让城市成为一个有故事、有思念、有味道的地方。“宣传是影响力,也是生产力、竞争力。我们将全力加强城市推介,全方位、多角度、立体化彰显莱西城市形象、发展成果,打造全国知名的莱西IP,提高城市美誉度,扩大城市影响力。”对于如何营销莱西,周科思路逐渐清晰。记者注意到,这个大IP是一个丰富的体系,涵盖产业推介、优质农产品推介、新兴旅游业态推介等诸多元素。

擦亮“莱西经验”名片,聚焦共同富裕

“莱西经验”是莱西的金名片。履新首日,周科就带队调研“莱西会议”专题展馆,重视程度可见一斑。“我们将深入拓展新时代的‘莱西经验’,坚定不移实施乡村振兴战略,统筹抓好‘五个振兴’,以乡村振兴促进共同富裕,不断赋予‘莱西经验’新的时代内涵。”周科的话掷地有声。

周科介绍,下一步将全力壮大农业经济、加快建设美丽乡村、充分激发创富活力,聚焦共同富裕,打造乡村振兴新样板。
民生无小事,枝叶总关情。群众生活好不好、满意度高不高,那些“柴米油盐醋”等关乎百姓冷暖的关键小事,也是周科牵肠挂肚的大事。“我们将把人民满意作为工作的‘试金石’,持续加大民生事业投入,聚焦群众急难愁盼,每年办成一批可观、可感、可触摸的民生实事,全力守好人民安居之心、乐业之心、发展之心、幸福之心。”
在周科描摹的民生蓝图里,自主创业人员、儿童、老人等均有涉及,就业、社保、教育、医疗、养老等群众关心的事项一一覆盖。
我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱