新闻专题 > 本站公告 > 正文

平度市:实在、实干、实绩,奋力赢未来

2022-02-23 15:16
分享到:

时间和汗水可以度量平度的崛起之路。

2022年是“十四五”承上启下的关键一年,对于平度而言,更是极不平凡的一年。一年全面起势、两年全面攻坚、三年全面突破、四年全面提升。2019年以来,平度突破了什么、提升了什么?数字无言,却最有力量。去年平度地区生产总值达到821.1亿元,连续两年实现百亿级突破;固定资产投资2021年保持12.2%的增长,增幅稳居10区市第2,在区域突围赛中,平度跑出了十六年来的最高水平。

平度市委书记谢兆村。

“这是城市与执政者的共同成长、相互成就、双向奔赴!”谢兆村坦言,平度的拔节生长离不开内在和外在两大因素。

向外,突破平度攻势的提出让青岛优势资源向平度倾斜,青岛农业大学平度院区结束了平度没有大学的历史、青大附院胶东医疗中心开诊结束了平度没有三甲医院的历史;胶东经济圈一体化使平度地处胶东半岛几何中心的区位优势日趋凸显,一批国省道、高速公路项目压茬推进,平度内联外通的交通大格局加速形成;青岛胶东国际机场的运营让平度城市副中心南村临空经济圈迎来腾飞的机会。

向内,平度上下在精神层面、思想层面、战略层面对县域思维毅然决然地突破,医疗、教育、交通等城市功能和城市要素加速聚集,城市品质不断提高,宜居宜业现代化中等城市加速推进,青岛都市圈综合性节点城市加速前行。

今年,平度将坚持“稳字当头、稳中求进”,纵深推进“1133”工作体系,即坚持“以高质量党建为统领”这一总要求不动摇,紧盯“打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”这一总目标不松劲,树牢“项目为王”理念和“实在实干实绩”导向,狠抓“双招双引”、项目落地、园区建设三个关键环节,突出抓好民生保障改善、城乡品质提升、服务环境优化三项重点工作,锚定目标、苦干实干,努力在“四化同步”中加快崛起。

“定了就干、干就干成、干就干好。”在采访中,记者感受到的是时不我待的紧迫感以及平度上下坐不住、等不起、慢不得的昂扬氛围。

加快建设青岛先进制造业基地

2月14日,青岛统计局公布了各区市GDP数据,平度GDP增速达9.7%。这是平度16年来增速首次跑赢全市大盘。平度最大亮点在于工业,数据显示第二产业增加值312亿元,增长13%,四大百亿级主导产业规模突破640亿元、集聚度达75%,高新技术投资同比增长13.7%,制造业技改投资同比增长20.7%。

平度工业蝶变的密码是什么?谢兆村向记者揭开了谜底:平度开启“破与立”的探索,经过蛰伏与积淀,平度“四区八园”作用渐显,使产业在细胞层面产生裂变,让工业这头笨重的大象跳出轻盈的舞步。2021年,“四区八园”签约亿元以上产业项目135个,实现规上工业总产值798.5亿元,平度以专业化园区建设推动中小企业集聚发展,加快传统产业提质增效,加快建设青岛先进制造业基地。

一个项目就是一个新的增长点,一个大项目就能带动一个大产业。今年是全省新旧动能转换“五年取得突破”的决战之年,而新旧动能转换的核心就是发展新技术、新产业、新业态、新模式等“四新”经济。去年以来,平度营商环境持续优化,越来越多大项目、好项目纷至沓来。

今年,平度将聚焦“十强”产业链,健全完善链长责任制,强力突破招大引强、招新引优、招群引链,全年新引进5亿元以上产业项目33个,其中,30亿元以上产业项目8个。聚焦传统产业自动化、智能化转型升级,落实省技术改造三年行动计划,加快恒宁生物4万吨/年农用化学品原料药及中间体技改扩建项目等46个重点产业项目技术改造,年内完成投资22亿元。

“五化”工程带动乡村振兴高标准突破

作为全省乡村振兴示范县和青岛乡村振兴主战场,近年来,平度坚持“跳出乡村看乡村,立足全域抓振兴”,全面落实“五级书记”抓振兴的政治责任,组建由市委副书记主抓的乡村振兴办公室,统筹推进五大振兴,为打造乡村振兴齐鲁样板探索平度路径,成功入选青岛唯一的国家农业现代化示范区创建名单。

“平度在打造乡村振兴方面有基础、有优势、有行动、有成效。”谢兆村介绍,平度以资本力量赋能乡村振兴,组建完全市场化运作的农旅集团,定向参与乡村振兴,成立以来融资达到66亿元、投资64.5亿元,其中,投资5.7亿元建设占地3400多亩的冬暖式西红柿大棚,由平台公司管理、农户租赁使用,每年可为农民增收5000余万元。

“遇到未来最好的方式就是出发,今年平度将大力实施农业设施化提升、特色农业园区化建设、产业融合化发展推进、农业绿色化示范引领、农业数字化建设等‘五化’工程,带动乡村振兴高标准突破。”谢兆村说。

如何谋划好乡村振兴这一棋局,谢兆村一一圈解:平度将全域推动全产业、全品种、全环节农业“机器换人”,大型智能农机装备达到2万台(套),畜牧养殖和经济作物农机化水平均达到85%以上;围绕粮食、种业、蔬菜、果品、畜牧等主导产业,加快推进六大农业园区以及综合配套服务设施建设,抓好总投资24亿元的19个新建、续建项目竣工投产,带动40个村庄集体增收600万元以上。

城市更新“刻画”会客厅新颜值

开展城市更新和城市建设三年攻坚行动,是解决人民群众急难愁盼问题的一项民生工程、民心工程。按照青岛市城市更新和城市建设三年攻坚行动部署要求,平度将聚力打好城区更新改造、交通出行优化、生态公园建设、拆违治乱等攻坚战,不断提升城市功能品质,打造山水林城融合的“绿色会客厅”。

如何扮靓会客厅颜值?平度的路径措施、方法和决心像画轴一样延展开来——

将推进总投资230亿元的110余个建设更新项目,压茬推进前期启动的48个片区改造项目,三年内再启动总投资30余亿元的6个片区改造项目,推进131个老旧小区综合整治,让群众住有所居、住有宜居。加快实施13个重大交通设施项目建设和59个城市主次干道、背街小巷建设工程,建设停车泊位2700余个,让群众出行更加方便。

“人才是经济社会发展的决定因素,也是实现县域跨越发展的关键和希望所在,会客厅、桥头堡的打造必须要有一支来自各个领域、各行各业的人才队伍去支撑。因此,我们把人才作为创新创业资源中最具决定性、最具活力的核心要素,推动人才发展与产业布局同步推进、深度融合,吸引各类人才融入平度、圆梦平度!”谢兆村感叹道。

踔厉奋发,笃行不怠。平度将依托地处胶东半岛几何中心的独特区位,在青岛承担的国家战略和发展布局中校准“平度坐标”,以更大格局、更宽视野集聚更多资源要素,加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱