新闻专题 > 本站公告 > 正文

“疫”不容辞 青岛即墨区龙山街道巾帼“疫”起前行

2022-03-17 09:42 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网3月17日讯(通讯员 尹超)新一轮疫情防控阻击战打响以来,青岛即墨区龙山街道广大妇女积极响应上级部门和街道党工委、办事处发出的号召,把疫情防控工作当作“作风能力提升年”的第一块试金石,积极参与到街道入户排查、核酸检测工作中,用实际行动彰显巾帼担当,协助全力打赢疫情防控硬仗。

为了以最快的速度完成核酸采样工作、赢得宝贵的防控时间,龙山街道的巾帼们协助现场秩序维护、宣传引导、后勤保障、信息录入等工作,不分昼夜、争分夺秒,积极投身疫情防控工作,共同构筑疫情防控的铜墙铁壁。她们以柔肩挑起重任,用实干诠释风采,以女性特有的温柔、细腻、耐心和包容,为抗击疫情增添了温暖与力量。

3月5日,走进龙山街道核酸检测点,尽管春寒料峭,工作人员们依然都坚守在岗位,加班加点地为核酸检测保驾护航。袁琪婷便是这诸多战疫者中的一员,此刻她正在进行核酸检测信息电子化录入工作,在她的面前摆放着一张张核酸检测样本采集登记表,坚定的目光在采集表与电脑屏幕间穿梭,手指不停敲击着键盘。

据袁琪婷的同事刘璞介绍,自开展集中核酸检测以来,袁琪婷为了保证核酸检测进度顺畅,一直加班加点,经常忙到凌晨两三点。3月6日,现场核酸检测排队等候的人比较多,袁琪婷怕耽误排队居民时间,忙得中午连放在眼前的盒饭都来不及吃,到下午三点时,又累又饿的她因为低血糖晕倒了。

“这只是我应该做的,作为一名新入职的工作人员,我要把‘疫线’当火线,把核酸检测现场当考场,全力以赴,抗击疫情,像党员一样去战斗。”在录入又一个核酸信息后,袁琪婷沙哑着嗓子说。

对于龙山街道人大工委副主任巩珍玲来说,过去的三八妇女节格外令人难忘。突如其来的疫情打破了原有的生活节奏,但关键时刻她牢记“疫情就是火线,火线召唤使命”,始终以工作为重,以忠诚担当谱写了一曲平凡又动人的赞歌,在疫情防控工作中彰显了巾帼抗疫的“她力量”,绽放出“半边天”最靓丽的风采。

巩珍玲担负着组织辖区10个小区居民的核酸检测任务,同时还要协调辖区学校教职工进行核酸采样。第一天结束感觉嗓子冒烟,在现场忙来忙去都忘了喝水,加上自己本身肠胃比较敏感不能喝凉水,中午吃饭的时候回到社区办公室才喝了点热水。忙完一天的工作,到家都得十一点多了。碰到任务紧急的时候,忙到凌晨一两点也是常态。

巩珍玲的同事晓阳社区主任唐鹏介绍,自龙山街道启动全员核酸检测以来,巩珍玲一直处于与时间赛跑的状态,当天启动小区4个核酸检测点,一天完成了核酸检测约6000人次。为了能够在一线掌握录入核酸检测的数据信息和排查遗漏人员,巩珍玲把家搬到了办公室。她的丈夫是一名医生,同样战斗在核酸检测一线,两口子顾不得照料幼小的孩子,只好把孩子委托给老人照顾,义无反顾投入到核酸检测工作中。

经过这几天的奋战,巩珍玲说,这几天睡的最早的是晚上11点。在这期间,感觉最暖心的事情就是自己在现场疏导秩序时,居民们的温暖关心以及他们在检测时说的话:“辛苦了!你们真不容易!”一句温暖的话语,使自己觉得这些日子过得很充实,工作的付出很值。

疫情就是命令,防控就是责任。困难在哪里,党员干部就在哪里。龙山街道的女性工作者,用瘦小纤弱的身躯,筑成一道道抗击疫情的坚固防线;她们舍小家顾大家,以高度的责任担当,以实际行动守护着自己的初心和使命;虽然她们总说自己只是做了应该做的小事,但正是由于千千万万个她们奔忙而坚定的身影,才汇聚成了一股勇往无前的战“疫”“她力量”。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱