新闻专题 > 本站公告 > 正文

东田社区廉秀娟:巾帼本色彰显担当 坚守一线无怨无悔

2022-03-19 19:55 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网3月19日讯“您好,在商超工作的人员,按规定登记后可正常出入小区”“现在是特殊时期,小区暂时封闭是为保证您和家人的安全,请多些理解……”自从见到廉秀娟,她的电话就没停过,几乎两三分钟就有一通电话打进来。她说:“现在一天可以接到上百条信息或电话,这都是很常见的,为做好疫情稳定工作,我的电话直接公布给居民,再就是时间长了,大家也都知道我的电话了,所以一有问题或者需要,就会给我打过来,最早的时候,早上5点钟就有打电话的”。

廉秀娟是东田社区的党总支委员、东城社区居委会负责人,2008年一次偶然的机会,她进入到东田社区工作,刚开始的时候只做计生有关的工作,经过14年的学习和积累,现在有关组织、民政、工会、妇联、退役军人、宣传、防疫等工作中,都能看到她的身影。2014年,她加入了中国共产党,自此之后,她以党员的标准更加严格的要求自己,疫情防控,她冲锋在前,以实际行动彰显党员担当。

奋战在疫情防控的第一线

自2021年代管东城社区之后,廉秀娟东田、东城两头跑,这几天更是一直靠在一线,处理大小事宜。全员核酸检测期间,既要保证辖区居民“应检尽检”,又要在有一定聚集的时候,保证居民安全。廉秀娟和同事几天前就开始忙活,搭建棚子、划分安全间隔、通知居民、清点物资、现场一遍遍维持秩序、摸排重点人员、站岗维稳……“昨晚两三点钟才回家,今早上七点多就又到社区了”。据悉,昨天夜里社区有几个重点人员需要被隔离,廉秀娟按个打电话通知,安抚给他们的情绪,同时让他们早点收拾好行李。怕出纰漏,廉秀娟一直等到夜里两三点钟,亲眼看见转运车把重点人员接走才安心。

廉秀娟正在指导工作人员

居民有需要,能帮尽量帮

3月16日晚,有位居民给廉秀娟打电话,说是自己的父亲要出院,但是城阳已经封控,根本打不到车,寻求社区帮助。廉秀娟挂断电话,第一时间与同事商议对策,401医院的120车不接送普通居民,本想要不自己开车去将居民父亲接回来,但又考虑到疫情的严峻性,最后找了一个干网约车的朋友,把这位居民的父亲安全接了回来。辖区内有位居民是残疾老人,身边没有子女照顾,廉秀娟经常会给老人买菜,还时不时地带领志愿者去给老人打扫卫生、聊天解闷。2021年的时候,帮助一位居民找离家出走的儿子找到半夜……这样的故事还有很多,只要居民有需要,她都会尽自己最大努力去帮助。

廉秀娟正在参加东田社区疫情防控工作会议

廉秀娟正在发放核酸检测贴

学习是我成长的动力

刚进入社区工作的时候,廉秀娟还不太会使用办公软件,为了不耽误工作,廉秀娟报了关于办公软件操作的辅导班。白天上班期间遇到的问题,下班后再有针对性的请教老师,有时候去到其他社区,也会跟其他社区同事交流学习。就这样一边干,一边学,廉秀娟迅速的成长了起来。“有时候我跟现在的年轻人也说,有不懂的一定要及时问,不要怕麻烦我,把工作做好才是我们共同的目标”。

家人的支持是我坚强的后盾

廉秀娟谈到,这么多年做社区工作,加班加点是常有的事,有时候忽略了对家庭的照顾,好在丈夫非常支持她,有时候需要半夜转运重点人员,丈夫担心她的安全,会陪她一起等到凌晨。居民接种疫苗的时候,也是丈夫开着私家车,来回接送居民。夜里在外站岗很冷,丈夫会熬好姜汤送到社区,给她和同事们暖暖身子。当问到这十几年坚守的原因时,她说:“家人的支持是我坚强的后盾”。

疫情是一面镜子,照出百面人生。廉秀娟的镜子里更多的是“坚守”二字。找到自我,然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息大概就是她的生动写照吧。像廉秀娟一样坚守在一线岗位,披星戴月、不辞辛劳的社区工作人员还有很多,纵使汗流浃背、筋疲力尽,也要咬咬牙再坚持坚持,只为守护那一方百姓平安。愿历此坎坷,山河可无恙,人间皆可安。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱