新闻专题 > 本站公告 > 正文

社区战疫巾帼红 西旺疃社区党支部书记迟进梅逆风而行做表率

2022-03-22 10:31 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网3月22日讯 社区是疫情防控的主战场,党员是冲锋陷阵的先行者。有这样一名女书记,脸上带着笑,走路带着风,她是同事眼里的“工作狂”,群众眼里的“大家长”。她叫迟进梅,是西旺疃社区党支部书记、居委会主任。当前西旺疃社区正处在旧村改造时期,辖区面积大,人口居住地域复杂,流动性强,工作人员相对紧张,给防疫工作带来很大难度。

在青岛市新冠疫情初露獠牙之时,她迅速集中精力化难为法,第一时间梳理工作流程,快速有效封堵小区出入口,启动对于出入人员的信息登记。在拉网式摸排登记中,将社区工作人员、网格员、志愿者进行有效编组,按网格、楼栋、单元进行住所的信息摸排。通过“居家、流动”双向信息登记,做到“清底子摸排准”,实现了户不漏人,居不漏户,筑牢家庭防护安全网。在居民关心疫情动态中,她时时督促宣传人员及时有效推送官方信息,积极做好线上线下宣传,印制防护小知识,宣传明白纸,进行有针对性的广泛宣传。在工作人员紧张的情况下,社区上下形成了“党员带头+群众参与,骨干冲锋+家庭参与”的凝心聚力的战役局面。

2014年,迟进梅同志上任以来,她始终牢记职责使命,不忘初心,勇于担当。以女性特有的温和、细腻和坚韧,带领社区“两委”班子迎难而上,在急难险重任务面前勇挑重担,率先垂范,把满腔热情投入到社区的发展建设中。面对辖区内项目多、任务重、时间紧带来的挑战,她处理好社区平时繁重工作的同时,常常带领拆迁小组成员没日没夜加班加点,挂图作战。用实实在在的行动践行着“新时代、新担当、新作为”。也一度成为百姓心中的“女汉子”书记。迟进梅个人先后当选为城阳区第六届政协委员、城阳区第七届人大代表。

在这场特殊的战斗中,她常说:”我们一户一人都不能疏忽,我们的一点疏忽,都可能产生人民群众不能承受的后果。”身为党支部书记的迟进梅,处处以身作则,冲锋在前,她不禁要统筹安排,更要身体力行,她常常为了疫情防控的细节工作反复考虑熬到深夜,有时每天只安睡3-4个小时,手机更是24小时不敢离身。每天都要等到晚上11点以后确认各个工作群里再没有工作安排,然后到卡口巡视一遍,确认也没有问题,才肯回家休息。

为切实保障辖区内全体居民能够安全的进行核酸检测,迟进梅要求将核酸检测人员兵分两组,小区内、小区外各一组,她自己则门里门外两头跑。连着四轮的核酸检测都在户外进行,正好时逢“倒春寒”,她忙前忙后张罗着给医护人员、志愿们制上围挡,在寒风细雨中自己却冻得直打哆嗦。因为顾不上喝不上水,几天下来嗓子也哑了。长时间高负荷的指挥作战也使她的旧疾腰锥间盘突出和胃病雪上加霜,每次在工作时,她都在口袋里默默放上两片药,病痛发作时吞上两片。

疫情防控是场持久战,消耗着巨大的人力物力财力。见此情况,迟进梅又毫不犹豫地带头捐款10000元,用于充实社区防疫力量。同时,她还牵挂着社区的老幼弱病残人员,建立老幼弱病残人员名单,时常将爱心人士捐赠的物资送给这些特殊群体人员,让爱的接力棒不落空。为了稳定次密居家隔离人员情绪,保障他们日常生活供给,除了每天2次的集中消毒外,迟进梅经常自掏腰包跑腿为隔离家庭买菜、买饭、买药、送水,隔离家庭只要有需求,她都想方设法尽力满足。真正做到隔离病毒不隔离关爱。“有她在,我们心里就有底。”是西旺疃社区居民常说的一句话。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱