新闻专题 > 本站公告 > 正文

青岛即墨:“双联”活动让羊肚菌种植成为乡村振兴大产业

2022-04-11 10:56 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网4月11日讯(通讯员 杜梅 于娴)眼下,正是羊肚菌成熟上市的季节。走进山东省青岛市即墨区北安街道周戈庄新村周集网格食用菌栽培基地,一座座黑色网罩大棚整齐划一,棚内一朵朵羊肚菌破土而出,密密麻麻散布在菌垄上,百余名村民正手持弯刀采摘,一派丰收的繁忙景象。

党支部领办合作社、科技研发攻克菌种难题、村企共建助力项目发展……今年以来,即墨区创新开展了“千名干部联企业·万名党员联群众”主题实践活动,推动干部到一线转作风、提升服务群众水平。作为试点区位之一的北安街道,以“双联”活动为抓手,积极探索“党支部+合作社+公司”的农业运作模式,带领村民闯出一条强村富民的新路子。

近两年来,因疫情影响,传统农业亩产利润低、市场价格不稳定,如何让村民钱袋子鼓起来?周戈庄新村周集网格党支部书记曹立刚瞄上了种植周期短、收益高、见效快、市场前景广阔的羊肚菌。他自掏腰包搞起了试验田,带领团队周转全国各地考察学习,并邀请专家全程实地技术指导,从菌种研发、种植管理、采收加工等各个环节进行反复试验。

试验成功后,周集网格党支部领办农业科技专业合作社,流转村民土地400余亩,规划羊肚菌160亩、松茸230亩,搭建360个羊肚菌冷暖棚,配备自动化喷滴灌设施,建立灭菌室、发酵室、菌种室等试验场所。

4月初,首茬羊肚菌迎来出菇高峰期,日产高达800余斤,周边村庄的60多名闲余劳动力被组织进棚采摘。“咱祖祖辈辈没搞过菌菇种植,这东西又格外稀奇,谁能想到种这个赚到了钱。”稀罕物成了田间地头的“家常菜”,村民们喜出望外。

羊肚菌产量与日俱增,曹立刚马不停蹄谋划起新路子:“要想带领村民发家致富,单纯依赖种植并不长远,必须做大做强产业,形成核心竞争力。”

周集网格的产业规划蓝图,与北安街道乡村振兴战略发展不谋而合。2022年,北安街道以抓作风促乡村振兴,依托“千名干部联企业,万名党员联群众”活动,深化拓展“政企同心谋发展,村企共建新家园”,通过“双联双建”,精准扶持龙头企业,以特色农业为突破口,聚力推动产业规模化发展。周集网格所在的社区党委迅速成立农业项目发展专班,青岛中隆科技股份有限公司和国际商贸城为包联单位,侧重技术研发、资金投入、产业规划、市场销售、包装宣传等环节。

企业注资、技术上门、推介宣传,包联企业和帮扶干部立足村庄需求,整合资源,给产业发展注入的新的动力因子。目前,周集网格羊肚菌注册了“菌赢天下”商标,并攻克菌种研发难关,接下来将在产品深加工上下功夫。同时,加强销售网络建设,探索推送产品直销配送,打造集菌种研发、培育种植、产品加工、仓储销售为一体的全链条食用菌产业。

据了解,“双联”活动中,北安街道39家规模以上企业全部派驻包联干部,54个村庄与辖区54家企业结对,达成共建项目162个。即墨全区试点工作开局良好,成效显著,来自全区27个部门单位的141名干部,与青岛汽车产业新城、北安街道和龙泉街道三个试点区位的141家企业一对一结对,1133名在职党员组团包联1133户群众。企业包联干部征求各类需求和意见建议139条,帮助企业协调解决问题26,还有20个共性和个性问题正分解到职能部门解决推进中,有力推动了党员干部在一线掌握情况、一线解决问题、一线转变作风,加快工作落实落地。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱