新闻专题 > 本站公告 > 正文

环秀街道以创城“破题”深入开展人居环境整治大作战

2022-04-18 14:53 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网4月18日讯(通讯员 魏亚男)按照区委“作风能力提升年”活动工作部署,环秀街道对标全国文明典范城市创建测评体系,以街巷整治为突破口,将人居环境整治和创城工作作为检验干部作风能力的主战场,问题导向,聚焦短板,持续开展环境卫生整治提升行动。

多级联动长效管理 同频共振齐发力

按照“精细管理、多级联动、宣传发动、全民参与、巩固提升”的原则,创新工作思路,落实各项举措,坚持“领导带头、科室包联,干部参与、群众响应,常态推进、长效管理”的管理细则,建立“街长吹哨、干部报到”的联动运行机制,党员干部转作风、提能力,亮明身份包村、包街。压实责任,多级联动,共同助推城市形象品质和环境卫生水平有效提升。

专项行动逐项铺开 “绣花精神”助创城

一是“穿针引线”微治理,推开街巷整治新篇章。对韩柞路、三环路、西山前进村道路,对健民街、环秀广场道板等进行专项维修,总面积约10056平方米;开展“弱电线路整治”专项行动,因地制宜采取线缆入地、捆扎;对新民小区污水管道整修、排水系统疏通更换提升;协调区环卫中心对统管范围内的所有主次干道进行地毯式深入清洁,并同步清理绿化带积存垃圾,对路面漂浮垃圾、烟蒂问题频发区域,提高保洁频次,减少烟蒂、纸屑、包装袋等垃圾的落地留存时间。二是“锦上添花”构造街巷微景观,城市画卷再提升。在全面清除街巷垃圾死角的同时,鼓励引导村民在村旁、路旁、水旁、宅旁植树种花,充分利用闲置空间,因地制宜创作乡村“微景观”“微广场”“微庭院”等,逐步提升村庄环境品质,构建乡村“美丽天际线”。

网格责任分区管理 环卫问题即查即改

全面落实卫生网格责任制,配齐环卫保洁人员,实现辖区卫生网格无缝隙、全覆盖,消除卫生死角和管理盲区。将辖区村庄划分成5个片区,安排185名保洁工人进行日常保洁,并制定专项工作考核管理办法。每个片区安排1名管理员负责片区的卫生巡查,发现问题及时组织环卫工人进行处理,不能立即处理的问题拍照上传至微信工作群,由园林环卫中心协调组织相关村庄、单位及时整改。成立2个巡查小组,每天巡查辖区的卫生清理及垃圾分类开展,发现问题立即组织相关社区、村庄及时整改。

环秀街道全力做好“聚才智、建机制、微整治、求品质”人居环境整治工作“四篇文章”,常态长效推动全国文明典范城市创建工作,着力提升城市形象品质和环境卫生水平。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱