新闻专题 > 本站公告 > 正文

城阳区纪念爱国卫生运动70周年暨第34个爱国卫生月集中宣传活动在城阳街道举行

2022-04-27 21:55 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网4月27日讯 4月26日上午,由城阳区爱卫会主办、城阳街道承办的“城阳区纪念爱国卫生运动70周年暨第34个爱国卫生月集中宣传活动”在城阳市民运动公园举行。区卫健局副局长韩香萍,城阳区城区街道管委会武装部部长赵强,区卫健局、区爱卫办、区文明办、区健康推进办、区疾控中心、区广电、区公交公司、城阳街道相关领导、负责同志,城阳街道各社区分管爱国卫生“两委”成员,部分环卫工作者以及现场居民群众代表参加活动。

活动现场,韩香萍局长针对爱国卫生运动的重要性和近年来的经验成效做了深刻阐述,并对今后爱国卫生重点工作做了强调部署,要求各街道、各社区结合有关文件精神,认真学习领会并抓好贯彻落实。区疾控中心做了“爱国卫生月”倡议发言,全面深刻讲解了文明卫生、健康生活、疫情防控、绿色环保等多项需要大家注意的关系居民身心健康的规范做法,并要求各街道、社区抓好宣传引导工作,倡议广大居民从现在做起、从自身做起,同时提醒身边人、亲朋好友积极参与、遵守。

活动现场向居民发放了有关疫情防控、疾病预防、病媒生物防治、垃圾分类、节能环保、禁毒普法、食品安全等内容的宣传材料和纪念品共6000余份,城阳人民医院为居民提供义诊和健康咨询服务。活动最后,跑步爱好者们共同参与,开展了城阳区第34个爱国卫生月“健康乐跑”活动,旨在传播绿色出行、健康生活理念。 


本次活动充分发挥爱国卫生运动和精神文明创建的工作优势,有效推动了“文明健康、绿色环保”社会理念形成和居民群众健康素养水平提升,筑牢了疫情常态化防控社会大防线,打造了具有鲜明城阳辨识度的精神文明和健康建设品牌。

4月份以来,城阳街道按照区爱卫会相关要求,积极开展爱国卫生月系列活动,印发《城阳街道开展第34个爱国卫生月活动方案》并组织实施,取得明显成效。

一是全面营造爱国卫生浓厚氛围。要求各社区以“文明健康绿色环保”为主题开展健康教育宣传活动,于4月7日世界卫生日当天开始通过大屏幕全天滚动播放爱国卫生运动70周年宣传标语,宣传栏张贴宣传海报。充分发挥广播电视、报刊杂志宣传以及公众号、微信、微博等新媒体作用,动员社区居民从自身做起,激发辖区居民的参与热情,持续强化群众对文明健康绿色环保生活方式的认知。

二是开展除害防病大行动。4月12-13日组织各社区统一投放鼠药,集中精力,发动群众,开展春季集中灭鼠活动;4月21-22日统一对各类蚊孳生水体投放灭蚊幼虫生物制剂,集中消杀第一代蚊幼虫。发动居民群众开展翻盆倒罐清水行动,彻底清除病媒孳生环境,降低病媒生物密度,有效预防媒介疾病发生。

三是开展爱国卫生环境整治主题活动。4月17日组织各社区开展了“人人动手,洁净家园”活动,对居民小区内道路、楼道、绿化带、卫生死角等处的积存垃圾、装修垃圾、乱堆乱放等环境卫生问题进行全面彻底的集中清理,全面提升社区环境卫生整体质量,确保社区环境秩序良好。

四是开展文明健康绿色环保知识集中宣传活动。要求各社区于4月22日围绕“文明健康绿色环保”活动主题,集中开展一次大型健康教育宣传活动(街道于4月26日承办全区集中宣传活动),通过分发宣传海报、解答居民提问等方式,引导居民群众积极参与“绿色出行”“光盘行动”“分餐公筷”“垃圾分类”“健康乐跑”等活动,带动身边人共同践行低碳环保生活方式,不断促进居民卫生习惯的养成,提高广大市民的健康知识知晓率和健康行为形成率。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱