新闻专题 > 本站公告 > 正文

即墨区鳌山卫卫生院强化作风能力 提升服务质量

2022-04-28 16:39 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网4月28日讯(通讯员 赵丽峰)思想“高站位”,高效落实防控任务;做好志愿服务,文明之花处处绽放;加强健康管理,提升就医体验……2022年,即墨区鳌山卫卫生院紧盯“作风能力提升年”活动目标要求,全面提升医疗服务体系,着眼“小细节”,努力为居民提供更加便捷、优质的服务,居民就医获得感幸福感持续提升。

创新工作方法 工作成效稳步提高

坚持思想“高站位”高效落实防控任务。健全管理体系成立防控工作领导小组,落实主要负责人防控第一责任,设立院感防控、后勤、物资等小组发挥中层中坚力量,制定网格化包片制度,实现卫生室防控管理全覆盖。

加强制度建设,根据最新防控要求,不断完善各项管理制度,先后制定应急预案、感染控制等6项核心制度并及时更新,通过建章立制,做到疫情防控各项工作有章可循。

弘扬文明新风 打造给力志愿者团队

即墨区鳌山卫卫生院先后成立了3个志愿服务团队,其中家庭医生服务队,由临床科室组建,主要提供基本医疗、心理疏导、健康咨询、疾病预防、义诊等服务。“五朵金花”服务队,以“健康生命有约,真情服务无限”为宗旨,不断强化服务意识,提高服务质量,为每一名儿童提供安全优质的预防接种服务。开展妈妈课堂,加强预防接种相关知识的宣传,提高辖区居民计划免疫重要性的认知,督促及时接种相应疫苗,保护儿童身体健康。“健康传播”服务队,通过有计划、有组织的社会教育活动,通过义诊、健康咨询、健康宣教、健康知识讲座、发放宣传材料等方式,倡导居民采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量。在医院党支部的指导下,志愿服务队奉行帮助他人、完善自我、服务大家、弘扬新风的宗旨,积极开展爱心助老、医疗义诊、环保卫生、入户巡诊、健康教育等志愿活动。

改进服务流程 不断提高居民满意度

以基本公共卫生服务老年人儿童孕产妇为重点,加强健康管理和健康促进工作。做到“服务一人、满意一家”,以高血压、糖尿病患者为重点,做实慢病“长处方”和免费服药工作。结合季度随访及时跟进健康管理措施,以服务和管理效果获取居民信任,以门诊统筹和门诊大病“常患”为重点,改进服务流程,提高患者自我管理意识,提高健康管理获得感。继续加强新媒体宣传,依托微信公众号和微信群加强对卫生院综合服务能力的宣传,引导居民了解基层卫生工作现状和服务能力,提高基层卫生服务认同感。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱