新闻专题 > 本站公告 > 正文

轮胎新势力森麒麟牵手业界“黄埔军校”青科大 产学研用深度融合蓄势待发

2022-04-28 20:49 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网4月28日讯 4月28日,青岛森麒麟轮胎股份有限公司与青岛科技大学在青岛签署战略合作协议。青岛森麒麟轮胎股份有限公司董事长秦龙,董事/总经理林文龙,青岛科技大学党委书记马连湘,副校长、青岛市政协副主席、致公党青岛市委主委刘光烨出席签约仪式。秦龙与陈克正代表双方签署战略合作协议,林文龙与刘光烨代表双方签署产学研合作协议,“国产大飞机航空胎用天然胶国产化替代技术”和“应对‘双碳’重大需求-轮胎用全生命周期绿色可循环材料技术”等两个项目的技术合作开发协议同时签署。

双方拟在高性能轮胎新材料应用技术开发、创新人才培养等方面建立战略合作关系,发挥双方资源互补优势,开展产学研用协同创新,打通基础研究、技术开发、成果转移与产业化通道,促进学科、人才、技术、资本与产业的深度融合,围绕航空轮胎天然橡胶国产化替代、可循环可持续材料等全球领先领域实施联合技术攻关,开展基础理论与应用技术研究,开发可持续新材料,实现100%可循环利用。 

作为全球轮胎行业新势力的森麒麟轮胎,致力于绿色、安全、高品质、高性能子午线轮胎及航空轮胎研发、生产与销售,仅用10余年时间便成长为中国轮胎行业净利率、人均销售收入等盈利指标均位居第一的行业风向标企业。值得一提的是,森麒麟自主研发成功航空轮胎设计、工艺与制造核心技术,成为全球少数拥有航空轮胎研发制造能力的企业之一,成功入选中国商飞ARJ21-700航空轮胎的正式供应商。此次战略合作双方将进一步就航空轮胎天然橡胶国产化替代展开深度研究与应用推广,实现航空轮胎材料领域最难突破的天然橡胶国产化替代,完成了这一领域的重大技术突破。

森麒麟秉承“自主研发、持续创新、技术领先、着眼未来”的研发理念,从全球引进轮胎、汽车行业的资深专家,组建打造国际顶尖水平的专业研发团队,着眼于符合轮胎行业未来发展趋势的高端轮胎产品研发,储备超前研究技术,打造企业核心竞争力,提升国际竞争优势。公司持续坚持高端技术平台思维,研发投入持续增长,2021年研发投入超亿元,搭建高端科研平台,构建适应企业及行业发展的科技创新产业新生态,目前已是国家高新技术企业,建有国家认可实验室、山东省企业技术中心、山东省航空轮胎技术创新中心、山东省工程研究中心、山东省工业设计中心、青岛市全纤维子午线航空轮胎专家工作站等行业领先的技术平台,持续助力公司加速公司产品研发创新步伐。

青岛科技大学被誉为中国橡胶的“黄埔军校”,是原化学工业部直属重点高校,CDIO工程教育联盟成员单位,教育部与中国科学院“科教结合协同育人行动计划”高校,是国内第一家设立橡胶专业的高等院校,亚洲唯一的橡胶专业领域高校,也是山东省属重点建设的大学和山东省应用基础型人才培养特色名校,被教育部评估为“本科教学工作水平评估优秀高校”和“全国毕业生就业典型经验高校”。学校师资力量雄厚,现有教职工2800余人,其中两院院士院士2人、双聘院士11人,化学、材料科学、工程学等3个学科进入全球ESI学科排名前1%,在国内外同行中享有很高的声誉。

森麒麟轮胎与青科大此次战略合作,将在充分发挥双方优势的基础上实现包括航空轮胎在内的高端轮胎研发的新突破,产学研用深度融合蓄势未来,助力森麒麟打造全球轮胎工业的新高地—技术研发高地、数字智造高地、卓越产品高地、绿色零碳高地。深度赋能全球轮胎行业发展,助力全球轮胎工业的绿色、环保、高质、高效发展。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱