新闻专题 > 本站公告 > 正文

父亲的“80”摩托车

2022-05-07 14:03 作者:丁乙
分享到:

父爱执着而坚定,温慰而知心,像山海一样浩瀚博远,如溪流一般澄澈明净。

父亲名叫丁立金,是一名教育工作者,副高级教师。生于1960年,19岁参加工作,通过招聘成为民办教师,后考入五莲师范学校,毕业后转为公办教师,至退休已有41年教龄。担任过语文老师、班主任、少先队辅导员、小学校长。先后获得“市优秀少先队辅导员”、“省优秀团干部”、“省级优秀教师”、“全国教育部人社部30年基层教育工作终身成就奖”等诸多荣誉。他深耕基层教育,酷爱“红领巾”事业,因共青团和少先队工作成绩卓著,青年时期多次被县里选派到济南、青岛、潍坊等地进修学习。

父亲始终感恩教育、奉献教育,堪称一位砥砺奋进的教育工作者,他的职业生涯就是用“教育”二字擘画的。儿时印象中父亲严肃而认真,细致而体贴。记忆中,他对待心爱的教育教学事业总是一丝不苟,满腔热血,经常利用寒暑假的时间靠在学校,搞一搞校园建设,忙一忙教育教学事务。那时候,父亲在我脑海中,就是一件白衬衣,一块手表,一个黑色公文包,骑着他的“80”摩托车,一路英姿飒爽,是一位永远与时间赛跑的“教育狂人”。

说起父亲那辆“80”摩托车,总有数不清的往事。父亲35岁时,买下了一辆当年风靡一时的“80”牌摩托车,一来方便他奔波于教育工作,二来便于载着我和母亲出行。家中新添摩托车,也算一喜。车子崭新且动力强劲,他倍感珍惜,时常骑车带我和母亲游玩,摩托车上总有一家人的欢声笑语,在我记忆深处,我怀念且感恩的那辆摩托车,它是童年时期我和父亲感情的寄托。

记忆中,父亲每逢空闲时候,就喜欢骑摩托车带我逛逛县城周边的公园景点和山河大川,去新华书店买几本小人书,去集市赶大集,去亲朋好友家饮酒做客,坐在父亲的摩托车后座上,靠在父亲坚挺的后背上,双手搂着他宽大的腰,一路上有说有笑。那种贴身的安全感油然而生。到了节假日探亲的日子,父亲会载着我和母亲,有时座位后边会用麻绳拴着一箱酒或各类礼品,一同去看望长辈。父亲飞舞的头发,飘扬的外衣和他一路上谆谆的教导,都深深地印在我的心里。车子飞驰,笑声连天,不一会的功夫就到了。这就是我在父亲陪伴下童年的最佳写照。

“桃李满天下,得天下英才而育之”,这是父亲最大的愿望,也是他最引以为豪的。漫漫人生路,人生何其短!父亲始终秉承“教书育人,为人师表”的座右铭,40年的教育生涯崎岖波折、经风历雨,也小有成就,取得了一定成绩,被领导同事们亲切地称赞为“福将”。他把人生中最好的时光献给了教育,这是他一生最无悔的事情。“桃李不言,下自成蹊”,多年来,他先后培养出一大批各行各业优秀人才,成为国之栋梁。其中,包括南方周末杂志社副总编辑冯启约,青岛市委组织部人才办主任杨善星,日照东港区委常委、秘书长刘杰等。

父亲起初的梦想,是当一名军人或医生,他年轻时向往军旅生涯,有一个当军人的梦,可到后来因为父母不太支持,暂且搁置。他始终向往做一名医生,救死扶伤,为病患排忧解难。“无心插柳柳成荫”,后来因为在众多同龄人中成绩优异,父亲选择做了一名人民教师。有得必有失,得失总是平衡的。正是因为父亲对青年时期梦想的执着追求,成就了他浓墨重彩的教育人生。岁月如同奔流的长河,永不停息,每个人的人生都有些许遗憾,也有岁月的犒赏。在那个年代,教育就是父亲的人生选择,是无悔的、艰难的,也值得他为之倾注毕生的心血。

“学高为师,身正为范”。父亲与人为善,和蔼可亲,他平凡中透着伟大的人格,一直指引教育我成长成材,为年轻人作出表率。自小到大,我在父亲温暖的臂膀下成长,父亲的一路肯定和鼓励,是我不断地前进力量。在我上小学三年级的时候,记得有一次,数学成绩考了75分。将试卷拿回家中,交予父亲。他先是满脸的严肃,又耐心地分析教导。那时候,记得我自尊心强,一度因为这次考试丧失对学习的热情和信心,父亲总是用他的眼神和话语勉励我、支持我,坚信我一定能行!教我乐观面对挫折,那段时间,他时常陪我一起钻研知识,带我游玩放松。几句宽慰的话语,几分周末的陪伴,几盘爱吃的青菜,都凝结着浓浓的父爱。

后来升到初一,经过刻苦学习,我的成绩已名列前茅,常常刻苦奋进至深夜,他偶然起身去上厕所,还会看到我伏案夜读的场景,父亲的眼里有自豪,有逢人的夸赞,更有对我的爱和疼惜。时至今日,我还经常翻出这件“旧往事”与父亲相视一笑,调侃一下我们的父子情。

我和父亲虽为父子,却亲如兄弟。父子之间割不断的是浓浓的血缘亲情,更有一番男人之间的“默契”。许多时候,我更愿意把他当做我人生的导师和知己,对他无话不谈,谈笑间总能不由得说出心底最深处的秘密,父亲的话总是能说到我的心底,博得我的认同,让我感触颇深。这就是我俩之间的惺惺相惜吧。我欣赏父亲,更崇拜他,他是我人生的榜样。

“执子之手,与子偕老”。与父亲相处的日子里,始终是踏实而温暖的。父亲的摩托车,也一直伴我成长,携我同行。在我上初二的时候,那年冬季的正月初七,我与父亲去二姨家聚餐。中午饭后,父亲骑摩托车带我回来,忽然一辆电动车横冲而来,来不及躲避,摩托车与路边的一辆电动车发生了刮擦,摩托车受到撞击倒在了路边,我和父亲也顺势歪向一旁。说时迟那时快,父亲为了保护我,在刹那间,挡在我的身前,用尽余力一把将我扶住,自己却倒在了摩托车前方,脸部手臂都受到了擦伤。

后来,我陪父亲到医院进行包扎处理,随后他住进县人民医院恢复治疗一周。在此期间,有众多领导、同事和亲朋前来探望,父亲热情地与他们畅叙往事,谈笑风生,内心更是感激不尽。可见,父亲的为人处世,也一直是我的模范。每当我目睹此景,都禁不住泪珠夺眶而出,痛心不已。摩托车倒地的场景总在我脑海中驻留,那是我对父亲的惦记和担忧,是父亲对儿子的本能保护,更是我们父子同行,共担风雨的见证。父亲的摩托车,见证了我和父亲携手并行的日子,在我记忆的脑海里永远挥之不去。

父爱无言,磅薄而悄然,深沉而伟岸。如春风化雨,滋润心田;如经山历海,坚韧赤诚。现如今,生活条件日趋向好,父亲的摩托车早已废弃多年,我和父亲也双双开上了属于自己的小汽车,当年坐在父亲摩托车上的一幕幕早已成为过眼云烟,一去不返。我时常怀旧,想起那辆陪伴我成长成材的“80”摩托车,满满的都是父亲伴我成长的点滴,父亲对我诉不完的衷肠,这都是我与父亲披荆斩棘,风雨同舟的旧时光!

父亲的摩托车,总是充满前进的磅礴力量,是那么的雄壮有力。摩托车上载着的是满满的亲情,更是谆谆父爱。它记载着我与父亲相处的难忘时光,承载着我的童年,孕育着浓浓父爱。坐在父亲的摩托车上,我永远是那个听父亲教诲的孩子,久经风雨,踏实而有安全感。那段纯真质朴的岁月,令我终身难忘。

我怀念父亲的“80”摩托车!

(作者 丁乙)

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱