正文

青岛国家级互联网骨干直联点建成开通 青岛联通出色诠释数字信息基础设施运营服务“国家队”新定位

2022-05-19 16:25 来源:青岛联通
分享到:

5月19日,济南、青岛国家级互联网骨干直联点正式宣布建成开通,标志着济南、青岛跻身全国互联网顶层架构,对于优化我国通信网络布局,提高国家全网的通信质量和速率有着重要作用。

国家级互联网骨干直联点是我国互联网网络架构的顶层关键设施,是国家重要通信枢纽。济南、青岛国家级互联网骨干直联点建成开通后,省际网间时延、网间丢包率将控制在30ms、0.01%以下,极大提升网间通信速度和质量,为工业互联网、大数据中心等“新基建”发展奠定坚实的网络基础,山东省也将成为全国唯一一个拥有2个国家级直联点的“双枢纽”省份,对推动山东省数字经济高质量发展具有积极意义和深远影响,是“数字强省”建设的重要里程碑。

image.png

青岛联通作为驻青央企,时刻不忘使命担当,充分践行“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”的战略新定位,坚持植根青岛,为推动数字青岛建设争创一流、走在前列提供全方位支撑和保障。面对国家级互联网骨干直联点青岛核心节点建设这一重要任务,青岛联通高度重视,统筹资源全力以赴保障青岛核心节点的建设。

据了解,青岛联通从2021年底就启动国家级互联网骨干直联点的建设工作,总投资超过一亿元,涵盖了网间互联、网内调整、网络安全防护和监测系统配套及动力配套改造等多项内容。在青岛市委市政府和青岛市通信管理局的领导下,青岛联通按照世界电信日开通的进度要求,倒排工期、挂图作战,克服疫情影响、设备生产及供货紧张等不利因素,不等不靠、特事特办,全力调动各方面资源推进项目建设,如期全部完成骨干直联点青岛联通节点建设任务,调通了至移动和电信各10条100G电路。

image.png

青岛骨干直联点建设过程中始终伴随奥密克戎疫情影响,在多名外地技术专家不能到现场支持的情况下,青岛联通在省公司支持下,通过远程会议进行了上百次各专业技术交流、会商会审;技术专家跨越空间限制,多次利用联通网络优势远程实施设备配置调测,确保了项目的实施进度。青岛联通网络部、云网运营中心、动力运营中心等部门调动多专业近30名工程人员加班加点,配合联通集团、省公司和省通信管理局对系统进行调测、确保所有互联互通电路的开通,为重点工程如期开通奠定了坚实的基础。

青岛国家级互联网骨干直联点的开通将大大提升山东省网间流量疏导能力和互通效率,不仅改善市民上网体验和生活品质,更有利于满足新基建带来的大容量数据高速交互以及算网融合等需求,进一步优化改善数字经济投资环境,为青岛市推动海洋、新能源、工业互联网等战略性新兴产业的快速发展和新旧动能转换提供坚实的网络保障。

image.png

“青岛已成为全国首批双千兆城市,又在加快建设世界工业互联网之都,国家级互联网骨干直联点的建成开通,代表着青岛网络能力和互联网地位的进一步提升,同时也与国际出入口局的争设有着相辅相成的促进作用,将为青岛‘四新’经济发展,建设新时代社会主义现代化国际大都市打造硬核数字基础设施,夯实数字底座。”青岛联通党委书记、总经理林军表示,在此基础上,青岛联通将按照中国联通集团“1+8+2”战略规划,全面发力数字经济主航道,实施创新驱动,聚焦核心技术,聚焦关键应用,整合内外资源,利用数字技术为千行百业“赋能赋智赋值”,助力岛城数字经济高质量发展。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱