正文

振兴实体经济 青岛本外币贷款余额突破2.5万亿元

2022-05-23 10:32 来源:青岛日报
分享到:

孜孜以求于以更多“真金白银”支持实体经济发展的青岛金融业,收获了一份沉甸甸的“惊喜”,正更快速、更精准助力企业与市场主体纾困解难。

来自人民银行青岛市中心支行公布的最新数据显示,截至4月底,青岛本外币贷款余额突破2.5万亿元人民币,达到25139亿元,比年初增加1050亿元,青岛也由此成为全省首个本外币贷款余额突破2.5万亿元的城市。

经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。在当前经济运行面临较大下行压力,困难挑战明显增多的背景下,青岛本外币贷款余额突破2.5万亿元实属不易。

这份“不易”,是对青岛今年以来“迎难而上、开局平稳,稳中向好、进中提质”经济基本面的最佳呼应,是全市金融系统聚焦疫情防控和经济社会发展,保持信贷投放定力,真金白银“贷”动实体经济发展和助力小微企业与市场主体纾困的有力彰显,也是青岛金融业信贷结构不断优化、信贷资金配置效率明显提高、金融业活力与创新力持续增强的再一次印证。

真金白银“贷”动实体经济

疫情冲击之下,宏观经济运行面临新困难新挑战,今年以来,国家相关部门密集出台包括降准、专项贷款货币政策支持工具等多项金融纾困助企政策。

青岛主动担当作为,从政府地方金融主管部门到驻青金融管理部门,再到全市各银行机构,以前所未有的速度力促国家各项金融纾困政策迅速落地,4月25日开始执行的年内首次降准,青岛5家法人银行机构就迎来了28.6亿元的长期增量资金。首批4000万元普惠小微贷款支持工具落地青岛,就撬动增加贷款逾39亿元,惠及1.5万余户小微企业。

另一方面,“青岛版”金融纾困助企政策也在第一时间出台,强措施、优服务,引导金融机构保持信贷投放定力。

市地方金融监管局、市民营经济局、人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局、青岛证监局五部门联合出台《青岛市金融服务保障疫情防控若干工作措施》,明确十条工作举措,包括鼓励金融机构加大信贷投放、积极破解受疫情影响较大的中小微企业融资难题、开展产业融资工作专项行动计划等,力促金融机构以更大力度保防控、保主体、保增长。

自年初开始,市地方金融监管局会同人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局就开展了“春雨行动”,持续提升金融服务全市重点领域、关键产业和薄弱环节的能力和水平,让“春雨”真正润泽每个有融资需求的市场主体。

多措并举之下,金融“活水”源源不断地流入疫情防控和经济社会发展所需要的方方面面。

来自人民银行青岛市中心支行的统计显示,前4个月,全市企(事)业单位贷款新增1035亿元,占各项贷款增量的98.6%,占比较去年同期提高20.41个百分点。其中,全市企事业单位短期贷款新增464亿元,同比多增132亿元。

企事业单位的贷款余额上升,说明企业获得了更多用于经营和发展的资金,较好地满足了疫情期间企业的流动性需求。

一直以来,以制造业为代表的实体经济都是青岛最突出的比较优势,一季度青岛多项经济发展数据都指向了一个清晰的目标:以制造业为代表的实体经济高质量发展,为城市向更高能级跃升提供了强劲支撑,而不断“加码”制造业成为青岛金融业的突出亮色。

截至4月末,全市制造业贷款余额2911亿元,仍为贷款余额最高的行业,比年初增加120亿元,连续27个月实现正增长,为制造业企业恢复发展提供了良好的货币环境。

在政府及相关部门的力促下,全市银行机构积极对接装备制造、新材料、医疗器械与医药、新能源、电子信息等领域的行业优质客户、龙头企业及其上下游客户,重点向七大优势产业和十大新兴产业骨干企业、单项冠军企业、“小巨人”“专精特新”企业等倾斜信贷资源。

来自青岛银保监局的季度统计显示,一季度青岛辖区高新技术企业贷款余额698亿元,较年初增加25.9亿元,同比增长达到18.3%,高于各项贷款平均增速6.7个百分点。

用好每一滴助企纾困的金融活水

市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。只有千方百计把市场主体保护好,经济发展才会积蓄更多的基本力量。

用更多信贷“活水”为小微企业及市场主体纾困也成为青岛银行机构的共同行动。

2.5万亿元本外币贷款余额中,助力中小微企业与市场主体纾困成为“关键词”之一。

青岛银保监局统计显示,截至4月末,全市普惠型小微企业贷款余额1936亿元,较年初增加171亿元,增幅为9.7%,高于各项贷款增速5.3个百分点。前四个月累放普惠型小微企业贷款利率为4.6%,低于去年同类贷款平均利率0.4个百分点。

今年以来,青岛各银行机构助力市场主体纾困减负,让利实体经济的热情与努力一浪高过一浪。

针对受疫情影响暂时不具备还款能力的农户,农业银行青岛市分行合理设置宽限期,缓解客户还款压力,助力全市“三农”工作稳健运行。

建设银行青岛市分行充分利用“惠懂你”、小微快贷、网络供应链等特色平台产品,通过开辟绿色通道、简化流程手续、强化线上服务等一系列措施实现贷款从申请到提款的便捷、快速体验。

交通银行青岛分行则推行“线上申请”“线上办”,以科技赋能为金融服务提速;用好延期还本付息政策,重点帮扶因疫情影响出现暂时困难而无法按时、足额还本付息的企业,运用年审等线上功能协助小微企业应对疫情不良影响。

降低小微企业和个体工商户支付手续费,是金融业向实体经济让利、降低市场主体经营成本、优化实体经济发展的重大举措。

自2021年9月30日降低小微企业和个体工商户支付手续费政策开始实施至2022年4月末,七个月间全市银行机构降费规模达1.15亿元,惠及89万户小微企业和个体工商户。

时间“减半”的背后

2014年4月,青岛贷款规模突破1万亿元。历时四年之后的2018年4月,贷款规模突破1.5万亿元。再历时2年,2020年,青岛贷款规模突破2万亿元。而从2万亿元到2.5万亿元,仅历时1年。

正如市地方金融监管局相关人士所说,贷款规模跨越“重要台阶”所用时间“减半”的背后,显示出青岛金融业发展的澎湃活力,以高质量金融活水支持实体经济、助企纾困的决心与信心,更是青岛金融业积极落实市第十三次党代会精神,“实”字当头、“干”字为先的缩影,用事争一流的志气、改革创新的锐气、善作善成的底气,助力青岛金融业再上新台阶,干出新业绩、创造新未来。

2021年,我市出台《青岛市支持银行机构服务项目落地年政策措施》,鼓励银行机构围绕全市重点项目加大贷款投放力度,政策的出台有效推动青岛信贷规模的高水平增长和信贷结构的持续优化,2021年全年新增贷款超过3000亿元,贷款余额超过24089.1亿元,共有十家银行机构获得了总共1140万元的奖励。

近日,我市对此政策再“加码”并公布实施,银行机构每增加贷款投放10亿元(超出按10亿元的整倍数计算),给予20万元奖励。奖励资金用途进一步拓宽,可用于奖励银行机构高管团队、开拓市场、宣传产品以及外出学习培训等方面,也可纳入贷款风险补偿资金池,用于置换本机构不良贷款。

5月19日,在金融支持制造业高质量发展金企对接大会上,市地方金融监管局会同相关部门共同发布了《青岛市金融支持制造业企业高质量发展若干政策措施》及《金融支持制造业企业特色金融产品汇编》,以更大力度强化金融对制造业企业赋能保障作用。

据悉,下一步我市还将完善先进制造业集群、重点产业链及重大投资项目融资“白名单”。同时,建立银行机构服务实体经济评价机制,推进金融辅导员扩容增效,在23条产业链的重点承载园区和协同发展区全面推行“金融管家”试点。围绕项目招引落地、城市更新建设和实体经济发展,精准推进信贷投放和融资对接,推动信贷规模再上新台阶。

2.5万亿元仅仅只是一个开始,以此为标志,青岛金融业将奋力前行,汇聚更多金融“活水”支持实体经济高质量发展,加快纾困小微企业与市场主体,在新征程上刻印下逐梦前行的铿锵足迹。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱