正文

千亿级食品饮料赛道,青岛“黑马”频现

2022-05-24 11:22 来源:青岛日报
分享到:

千亿级食品饮料赛道,青岛“黑马”频现

凭借品牌、营销、商业模式等方面创新,多家青岛食品饮料初创企业最近一年拿到股权融资

在食品饮料细分赛道上,青岛多匹“黑马”凭借品牌、营销、商业模式等方面创新,不仅受到消费者青睐,也受到资本垂青。

前不久,青岛咖啡供应链服务商乐饮创新完成近5000万元A轮融资,这是乐饮创新继去年拿到宽窄创投领投的千万级天使轮投资后,在不到一年的时间内再次获得机构青睐。除了乐饮创新,至少还有6家青岛食品饮料初创企业最近一年拿到股权融资。

食品饮料位列青岛24条产业链中的七大传统优势产业链,拥有青岛啤酒、益海嘉里、明月海藻、饮料集团等产业链链主企业。随着新品牌的崛起,青岛食品饮料的产业版图将进一步做大。根据市工信局发布的《关于推动青岛市食品饮料产业高质量发展的通知》,目标到2022年末,全市食品饮料产业链产业规模达到1570亿元,2023年末达到1630亿元,2024年末达到1700亿元,2025年末达到1800亿元,形成地方特色鲜明、品种门类齐全、数智化程度高、协同集聚发展的食品饮料产业集群。

备受资本垂青

食品饮料赛道可细分为米面粮油、休闲食品、酒类、饮料、乳制品、肉制品、调味品等,是一个经久不衰的朝阳行业。作为全国食品产业大市,青岛食品饮料产业规模达到千亿级,青岛啤酒、青食饼干、崂山可乐、崂山矿泉水、华东葡萄酒、琅琊台白酒、琴牌乳业等本土品牌享誉全国,益海嘉里、希杰、雀巢、雅培等外资企业也用真金白银“押注”,将青岛作为中国境内食品业务布局的重中之重。

当前,青岛食品饮料行业已诞生青岛啤酒、青岛食品、日辰食品三家上市公司,沃隆食品正在备案辅导。随着细分领域的需求不断被挖掘,新品牌逐步涌现,资本也开始青睐青岛的食品饮料初创企业。

其中,抢占预制菜风口的利和味道(青岛)食品产业股份有限公司完成合计5100万美元的C轮与C+轮融资;定位海鲜鱼水饺中高端品牌的青岛一船小鲜食品科技有限公司完成数千万元A轮融资;植物蛋白饮品初创公司——青岛每日盒子科技有限公司相继获得青山资本和梅花创投的两轮天使轮投资,融资额近千万元;主打即时养生国风新茶饮的荷田水铺(山东)餐饮管理有限公司,连续完成三轮融资;奶茶行业的“隐形冠军”青岛晨非食品有限公司获得光控产业基金、日辰九派、青松资本等基金的投资;专注食用益生菌粉、益生菌固体饮料、发酵乳酸菌饮料生产加工的青岛诺森生物技术有限公司也进行了第二轮融资,投资方为青岛融合金控。

机会来自细分市场

这些食品饮料赛道的“新玩家”为何能够脱颖而出?品牌营销、模式创新、供应链重构是关键。

尽管食品饮料行业早已是充分竞争的市场,但巨头的阴影下仍然潜藏着巨大的市场机会。机会来自于细分市场的消费新需求——年轻消费者在选择食品时更注重健康和个性化,更愿意为新品类尝鲜,为新品牌买单。饮料界的元气森林、汉口二厂,精品咖啡圈的永璞、三顿半,酸奶行业的简爱、北海牧场等,无不如此。

青岛食品饮料初创企业正是抓住了细分人群的新需求,并借助流量红利撬动巨大的市场份额。比如,每日盒子定位更健康的新一代植物蛋白饮品品牌,率先提出了植物蛋白饮品2.0的品类升级概念,同时通过社群互动盘活私域流量,建立了忠诚度极高的用户群体。荷田水铺在新茶饮红海中找到蓝海,针对年轻人职场劳累和亚健康的痛点,将国潮养生饮品带给新一代消费者。

乐饮创新、晨非食品、诺森生物代表了另一种路线:零售市场很少能直接看到它们的产品,它们往往隐藏在幕后,有着难以复制的供应链核心能力。

乐饮创新专注于精品速溶咖啡产品工业化解决方案,凭借“闪萃+滴滤式冷萃”“冻干粉+咖啡液+液氮冷冻块”等技术,成为永璞咖啡、鹰集咖啡、鱼眼咖啡等品牌的核心供应商。晨非食品同样甘做“幕后玩家”,提供从原料、供应链到产品的整体解决方案,头部茶饮品牌所用的浓缩茶基底、冷冻芝士奶盖这两种最重要的奶茶原料都离不开晨非食品。诺森生物定位为益生菌核心原料的供应商,通过金桔柠檬乳酸菌、草莓酸奶、杨枝甘露酸奶等饮品方案为下游品牌赋能,客户包括喜茶、奈雪的茶、星巴克、蜜雪冰城等。(青岛日报/观海新闻 记者 周晓峰 实习生 孙小宜)


我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱